番組TOPへ

おふくろ、もう一杯

2011年11月16日(水)放送 みどころ

大阪府大阪市 船場汁

「船場汁」は天下の台所大阪の問屋街にある船場で生まれた料理。塩サバと大根などの野菜を煮込んで作る具沢山の汁だ。サバは身を具に、頭や中骨などのアラをダシに使う。何事もむだにはしない浪速商人の心意気が生んだおふくろの味だ。

バックナンバー

  • 2019年5月22日(水)放送 大分県杵築市 武者汁
  • 2019年5月15日(水)放送 大分県保戸島 ひじき飯
  • 2019年5月8日(水)放送 茨城県土浦市 ぬっぺ汁
  • 2019年5月1日(水)放送 茨城県行方市 鯉こく
  • 2019年4月24日(水)放送 高知県宿毛市 魚飯
  • 2019年4月17日(水)放送 徳島県和田島町 しらすのすまし汁
  • 2019年4月10日(水)放送 新潟県見附市 しょうゆおこわ
  • 2019年4月3日(水)放送 愛媛県宇和島市 ふくめん
  • 2019年3月27日(水)放送 高知県東洋町 こけら寿司
  • 2019年3月20日(水)放送 新潟県新潟市 けんさ焼き
  • 2019年3月13日(水)放送 新潟県長岡市 番屋汁
  • 2019年3月6日(水)放送 長野県伊那市 行者そば

>>もっと見る

オススメ番組