野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機ポテトフライのSweetチリチーズソース
☆材料 2人分☆
ジャガイモ 3~4個
塩・黒コショウ 適量
クリームチーズ 100g ※レンジに30秒程かけやわらかくする
レモン汁 大さじ1
タバスコ 小さじ1
“A”
┌ マーマレード 大さじ2~3
| ニンニク 適量 ※すりおろし
└ パセリ 適量
塩・黒コショウ 適量
(1)ジャガイモは芽を取り除き皮付きのままくし形に切り、水にさらしておく。
(2)水を切った(1)を冷たい油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。(8~10分程)
(3)ボールにクリームチーズ・レモン汁・タバスコを入れよく混ぜ合わせ“A”を加えさらに混ぜ合わせ塩・黒コショウで味を調える。
(4)(2)のジャガイモの油を切り、塩・黒コショウをまぶし器に盛り、(3)のチーズソースを添えパセリを散らして完成。
○POINT
ジャガイモとクリームチーズの食べ合わせ!!
・ジャガイモの糖質とクリームチーズの脂質の組み合わせはエネルギー源となり疲労回復効果をUPする!!
☆材料 2人分☆
ジャガイモ 3~4個
塩・黒コショウ 適量
クリームチーズ 100g ※レンジに30秒程かけやわらかくする
レモン汁 大さじ1
タバスコ 小さじ1
“A”
┌ マーマレード 大さじ2~3
| ニンニク 適量 ※すりおろし
└ パセリ 適量
塩・黒コショウ 適量
(1)ジャガイモは芽を取り除き皮付きのままくし形に切り、水にさらしておく。
(2)水を切った(1)を冷たい油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。(8~10分程)
(3)ボールにクリームチーズ・レモン汁・タバスコを入れよく混ぜ合わせ“A”を加えさらに混ぜ合わせ塩・黒コショウで味を調える。
(4)(2)のジャガイモの油を切り、塩・黒コショウをまぶし器に盛り、(3)のチーズソースを添えパセリを散らして完成。
○POINT
ジャガイモとクリームチーズの食べ合わせ!!
・ジャガイモの糖質とクリームチーズの脂質の組み合わせはエネルギー源となり疲労回復効果をUPする!!