野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機レタスのシャキシャキチャーハン
☆材料 2人分☆
レタス 1/4玉
卵 2個 ※溶いておく
サクラエビ 20g
(干し)
ご飯 400g
ショウガ 大さじ2 ※みじん切り
サラダ油 大さじ3
<A>
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
(1)レタスを1cmの角切りにする
(2)熱したフライパンにサラダ油をひき溶き卵を流し入れさっと炒め一度取り出す
(3)同じフライパンに再びサラダ油をひき、ショウガを加え、香りが出るまで炒める
(4)(3)にご飯を加えパラパラになるまで炒めサクラエビを(A)の調味料を加えさっと炒める
(5)(4)に(2)の卵を戻し入れ(1)のレタスを加えさっと炒める
(6)(5)を器に盛り完成
○POINT レタスとサクラエビの食べ合わせ!
サクラエビの脂質がレタスのカロテンの吸収をアップしてくれるので美肌効果に最適!
☆材料 2人分☆
レタス 1/4玉
卵 2個 ※溶いておく
サクラエビ 20g
(干し)
ご飯 400g
ショウガ 大さじ2 ※みじん切り
サラダ油 大さじ3
<A>
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
(1)レタスを1cmの角切りにする
(2)熱したフライパンにサラダ油をひき溶き卵を流し入れさっと炒め一度取り出す
(3)同じフライパンに再びサラダ油をひき、ショウガを加え、香りが出るまで炒める
(4)(3)にご飯を加えパラパラになるまで炒めサクラエビを(A)の調味料を加えさっと炒める
(5)(4)に(2)の卵を戻し入れ(1)のレタスを加えさっと炒める
(6)(5)を器に盛り完成
○POINT レタスとサクラエビの食べ合わせ!
サクラエビの脂質がレタスのカロテンの吸収をアップしてくれるので美肌効果に最適!