野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機ホウレンソウのキャッシュna春巻
☆材料 2人分☆
ホウレンソウ 1/2束(200g)
※砂糖<適量>・塩<適量>でさっと茹で水にさらし水気を切っておく
卵 3個 ※溶いておく
塩 適量
黒コショウ 適量
無塩バター 大さじ1・1/2
春巻の皮 4枚
ピザ用チーズ 80g
※水溶き小麦粉 1:1の割合<A>
小麦粉 適量
水 適量
<B>
ケチャップ 大さじ3
タバスコ 小さじ1/2~
レモン汁 小さじ2
(1)ホウレンソウはよく絞り1cm幅のざく切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、塩・黒コショウをした溶き卵を半熟の炒り卵にしたらボールにあげる。
(3)(1)のホウレンソウを(2)の炒り卵に加え塩・黒コショウで味を調える。
(4)春巻の皮の上に(3)の具をのせピザ用チーズを散らし<A>の水溶き小麦粉を皮のまわりにのり付けして巻く。
(5)(4)の春巻を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。(2~3分程)
(6)ボールに<B>の調味料を加え混ぜ合わせ、器に盛る。
(7)(5)の揚げた春巻を油に盛り<B>のソースを添えて完成。
○POINT ホウレンソウと卵の食べ合わせ!
ホウレンソウと卵を一緒に摂る事で卵のたんぱく質がホウレンソウのカルシウムの吸収をアップするので骨粗鬆症予防に最適!
☆材料 2人分☆
ホウレンソウ 1/2束(200g)
※砂糖<適量>・塩<適量>でさっと茹で水にさらし水気を切っておく
卵 3個 ※溶いておく
塩 適量
黒コショウ 適量
無塩バター 大さじ1・1/2
春巻の皮 4枚
ピザ用チーズ 80g
※水溶き小麦粉 1:1の割合<A>
小麦粉 適量
水 適量
<B>
ケチャップ 大さじ3
タバスコ 小さじ1/2~
レモン汁 小さじ2
(1)ホウレンソウはよく絞り1cm幅のざく切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、塩・黒コショウをした溶き卵を半熟の炒り卵にしたらボールにあげる。
(3)(1)のホウレンソウを(2)の炒り卵に加え塩・黒コショウで味を調える。
(4)春巻の皮の上に(3)の具をのせピザ用チーズを散らし<A>の水溶き小麦粉を皮のまわりにのり付けして巻く。
(5)(4)の春巻を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。(2~3分程)
(6)ボールに<B>の調味料を加え混ぜ合わせ、器に盛る。
(7)(5)の揚げた春巻を油に盛り<B>のソースを添えて完成。
○POINT ホウレンソウと卵の食べ合わせ!
ホウレンソウと卵を一緒に摂る事で卵のたんぱく質がホウレンソウのカルシウムの吸収をアップするので骨粗鬆症予防に最適!