野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機オクラの冷性パスタ
☆材料 2人分☆
オクラ 12本
※塩でうぶ毛を取っておく
カッペリーニ 100g
長芋 120g
※おろしておく
塩 適量
<A>
キムチ 80g ※細切り
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 適量
<B>
めんつゆ(ストレート) 120cc
水 大さじ3
お酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1・1/2
(1)熱湯に塩を加えカッペリーニを(2~3分程)氷水に取り水気を切る
(2)(1)のパスタの茹で汁でオクラを茹で(1分程)氷水に取り水気を切り小口切りにする
(3)ボールに(1)のカッペリーニを入れ<A>を加え混ぜ合わせる
(4)別のボールに<B>の調味料を入れ混ぜ合わせる
(5)器に(3)を盛り長芋をかけ、(2)のオクラを盛り(4)のタレをかけ完成
○POINT オクラとキムチの食べ合わせ!
オクラにもキムチにも抗酸化成分がいっぱい入っているので生活習慣病の原因になる活性酸素を除去してくれる!
☆材料 2人分☆
オクラ 12本
※塩でうぶ毛を取っておく
カッペリーニ 100g
長芋 120g
※おろしておく
塩 適量
<A>
キムチ 80g ※細切り
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 適量
<B>
めんつゆ(ストレート) 120cc
水 大さじ3
お酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1・1/2
(1)熱湯に塩を加えカッペリーニを(2~3分程)氷水に取り水気を切る
(2)(1)のパスタの茹で汁でオクラを茹で(1分程)氷水に取り水気を切り小口切りにする
(3)ボールに(1)のカッペリーニを入れ<A>を加え混ぜ合わせる
(4)別のボールに<B>の調味料を入れ混ぜ合わせる
(5)器に(3)を盛り長芋をかけ、(2)のオクラを盛り(4)のタレをかけ完成
○POINT オクラとキムチの食べ合わせ!
オクラにもキムチにも抗酸化成分がいっぱい入っているので生活習慣病の原因になる活性酸素を除去してくれる!