2003年4月24日(木)放送 みどころ

有機カブのジューシー肉詰め煮



☆材料 2人分☆

皮をむいたカブ 4個 ※葉を2cm残しておく
 (カブの葉 60g) ※3~4cm長さのザク切りにし塩ゆでしておく


ニンジン(皮付き)1/2本 ※7~8mm長さの輪切り
プチオニオン 4個

<A>
合挽肉 70g
塩 適量
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ1/2

<B>
酒 50cc
水 適量 ※カブの高さ位まで
ブイヨンキューブ 1個
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1



(1)カブはそこの部分を少し切り安定させ、頭の部分1/5の所を切り、スプーンで中実をくりぬき、くりぬいた実をみじん切りにする。
(2)ボールに<A>の材料と(1)のみじん切りにした実を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)(1)のくりぬいたカブに(2)のタネを詰める。
(4)鍋に(3)とプチオニオン・ニンジンを加え<B>の調味料を加え、紙ブタをして弱火で煮る(12~13分程)
(5)(2)のカブの頭を加えさらに煮て(3分程)仕上げに塩ゆでしたカブの葉を加え火を止め、器に盛って完成。


○POINT カブの葉は捨てずに食べよう!
カブの葉はミネラル分やビタミン類の含有量が緑黄色野菜の中でもトップクラス!
特にビタミンCは美肌効果、カルシウムは骨粗鬆症に最適!!

キャスト

長谷川理恵

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