野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機グリンピースのなめらかポタージュ
☆材料 2人分☆
グリンピース 150g
無塩バター 大さじ1・1/2
タマネギ 60g(1/4個) ※みじん切り
<A>
水 500cc
ご飯 大さじ2
チキンブイヨン 1個
塩 小さじ2/3
黒コショウ 適量
よく洗ったレモンの皮(国産) 適量 ※干切り
(1)鍋にバターを溶かしタマネギを加え しんなりするまで炒め、グリンピースを加え さっと炒めさらに<A>を加え 沸騰したら弱火で煮る。(15分程)
(2)(1)はあら熱ををとりミキサーにかけなめらかにする。
(3)(2)を鍋に戻し塩・黒コショウで味を調えながら温めなおす。
(4)(3)のポタージュを器に盛り干切りにしたレモンの皮をトッピングして完成。
○POINT グリンピースとタマネギの食べ合わせ!
グリンピースに含まれるビタミンB1とタマネギに含まれるアリシンが体内で結びつく事で血液をサラサラにする効果がある!
☆材料 2人分☆
グリンピース 150g
無塩バター 大さじ1・1/2
タマネギ 60g(1/4個) ※みじん切り
<A>
水 500cc
ご飯 大さじ2
チキンブイヨン 1個
塩 小さじ2/3
黒コショウ 適量
よく洗ったレモンの皮(国産) 適量 ※干切り
(1)鍋にバターを溶かしタマネギを加え しんなりするまで炒め、グリンピースを加え さっと炒めさらに<A>を加え 沸騰したら弱火で煮る。(15分程)
(2)(1)はあら熱ををとりミキサーにかけなめらかにする。
(3)(2)を鍋に戻し塩・黒コショウで味を調えながら温めなおす。
(4)(3)のポタージュを器に盛り干切りにしたレモンの皮をトッピングして完成。
○POINT グリンピースとタマネギの食べ合わせ!
グリンピースに含まれるビタミンB1とタマネギに含まれるアリシンが体内で結びつく事で血液をサラサラにする効果がある!