2003年6月12日(木)放送 みどころ

有機ナスの薬味ソースdeジューシー蒸し



☆材料 2人分☆

ナス 4本

<A>ソース
 長ネギ 大さじ2 ※みじん切り
 ショウガ 大さじ1 ※みじん切り
 ミョウガ 大さじ2 ※みじん切り
 大葉 5枚 ※みじん切り
 しょう油 大さじ2
 砂糖 小さじ2/3
 お酢 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 水 大さじ1



(1)ナスはヘタを残しピーラーで皮をむく
(2)温めた蒸し器に(1)のナスを入れ蒸す(8分程)
※ソース作り
(3)ボールに<A>の材料を加えよく混ぜ合わせる
(4)(2)の蒸したナスを一口大に切り器に盛り(3)のソースを添えて完成

○POINT ナスの調理法!
ナスは蒸す事で栄養分が失われにくくさらに旨み成分のグルタミン酸が増加するので旨みがアップする!

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー