野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機ソラマメの爽やかサラスパ
☆材料 2人分☆
ソラマメ 150g
(サヤからはずしたもの)
パスタ(ファルファッレ) 120g
塩 適量
タマネギ 大さじ3 ※みじん切りして水にさらす
ミニトマト 6個 ※ヘタをとって4等分
<A>
オリーブオイル 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
よく洗ったレモンの皮 適量
(1)熱湯に塩を加えパスタを入れてアルデンテに茹でる(パッケージの表示通り)
(2)ソラマメのうす皮をむき(1)のパスタが茹で上がる3分前に加え茹でる
(3)ボールに<A>の調味料・タマネギ・ミニトマトを加え、ミニトマトを軽くつぶすように混ぜる
(4)(2)をザルにあけ水気を切り、(3)のボールに加えざっくり混ぜ、味を塩・黒コショウで調え、最後にレモンの皮をすりおろしながら加えよく混ぜ合わせ器に盛って完成
○POINT ソラマメとトマトの食べ合わせ!
トマトに含まれるビタミンCはソラマメに含まれる鉄分の吸収率をアップしてくれるので貧血予防に効果的!!
☆材料 2人分☆
ソラマメ 150g
(サヤからはずしたもの)
パスタ(ファルファッレ) 120g
塩 適量
タマネギ 大さじ3 ※みじん切りして水にさらす
ミニトマト 6個 ※ヘタをとって4等分
<A>
オリーブオイル 大さじ3
生クリーム 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
よく洗ったレモンの皮 適量
(1)熱湯に塩を加えパスタを入れてアルデンテに茹でる(パッケージの表示通り)
(2)ソラマメのうす皮をむき(1)のパスタが茹で上がる3分前に加え茹でる
(3)ボールに<A>の調味料・タマネギ・ミニトマトを加え、ミニトマトを軽くつぶすように混ぜる
(4)(2)をザルにあけ水気を切り、(3)のボールに加えざっくり混ぜ、味を塩・黒コショウで調え、最後にレモンの皮をすりおろしながら加えよく混ぜ合わせ器に盛って完成
○POINT ソラマメとトマトの食べ合わせ!
トマトに含まれるビタミンCはソラマメに含まれる鉄分の吸収率をアップしてくれるので貧血予防に効果的!!