野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機セロリのサラダフライ
☆材料 2人分☆
セロリ 2本 ※葉を残しておく
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
※タルタルソース<A>
マヨネーズ 大さじ4
卵 1個 ※半熟に茹で粗みじん切り
アンチョビ(フィレ) 2枚 ※みじん切り
レモン汁 大さじ1/2
(1)セロリはピーラーですじを取り除き、7~8cm幅に切り、根元部分は一口大に切る
(2)(1)のセロリに薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける
(3)170℃の油でセロリの葉をさっと素揚げして油を切り、同じ油を180℃まで熱し(2)のセロリを揚げる(30秒程)
※タルタルソース作り
(4)ボールに<A>の材料を加え半熟卵をつぶしながら混ぜ合わせる
(5)(3)の揚げたセロリの葉とセロリを器に盛り、(4)のタルタルソースを添えて完成
○POINT セロリはサッと揚げましょう!
セロリの香りと食感を残すように揚げすぎに注意!
さらにセロリに含まれるカロテンは脂溶性なのでフライにする事でカロテンの吸収率もアップするので美肌効果に最適!!
☆材料 2人分☆
セロリ 2本 ※葉を残しておく
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
※タルタルソース<A>
マヨネーズ 大さじ4
卵 1個 ※半熟に茹で粗みじん切り
アンチョビ(フィレ) 2枚 ※みじん切り
レモン汁 大さじ1/2
(1)セロリはピーラーですじを取り除き、7~8cm幅に切り、根元部分は一口大に切る
(2)(1)のセロリに薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける
(3)170℃の油でセロリの葉をさっと素揚げして油を切り、同じ油を180℃まで熱し(2)のセロリを揚げる(30秒程)
※タルタルソース作り
(4)ボールに<A>の材料を加え半熟卵をつぶしながら混ぜ合わせる
(5)(3)の揚げたセロリの葉とセロリを器に盛り、(4)のタルタルソースを添えて完成
○POINT セロリはサッと揚げましょう!
セロリの香りと食感を残すように揚げすぎに注意!
さらにセロリに含まれるカロテンは脂溶性なのでフライにする事でカロテンの吸収率もアップするので美肌効果に最適!!