2003年4月17日(木)放送 みどころ

有機タケノコの和風ホワイトグラタン



☆材料 2人分☆

長ネギ 1本(100g) ※1cm程の小口切り
無塩バター 30g
薄力粉 大さじ2
牛乳 180cc
田舎みそ 小さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量

ピザ用チーズ 適量
木の芽 適量



(1)タケノコは2cmの角切りにする
(2)フライパンにバターを溶かし、タケノコ・長ネギを加えよく炒める(2分程)
(3)(2)のフライパンに薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなったら残りの牛乳を加えよく混ぜる
(4)みそを少量の牛乳で溶かしておく
(5)(3)の溶いたみそ・塩・黒コショウを加え煮る(2分程)
(6)(5)の具を耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせトースターで焼く(6~7分程)
(7)(6)が焼き上がったら木の芽をトッピングして完成

○POINT タケノコと牛乳の食べ合わせ!
タケノコと牛乳を一緒に摂ることで、牛乳のたんぱく質がタケノコのカルシウムの吸収をアップしてくれるので骨粗鬆症に効果的!!

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー