野菜美人(2003年1月期/4月期)
甘~い有機インゲンの2種マリネ
☆材料 2人分☆
インゲン 300g ※両端を切り除き150gづつ分けておく
※ソース(2種類)
<かつお節じょうゆ>
かつお節 1パック(2.5g)
しょう油 大さじ2
<A>マリネソース
タマネギ 大さじ2 ※みじん切り
トマト 1/2個 ※1cmの角切り
お酢 小さじ1
塩 小さじ1/3~
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
※マリネソース
(1)バットに(A)の材料を加えよく混ぜ合わせる
※かつお節じょうゆ
(2)バットにかつお節としょう油を加えよく混ぜ合わせる
(3)160℃の油にインゲン150gを表面が白くなるまで素揚げし(2分程)よく油を切る
(4)(3)のインゲン150gを(1)のソースに加え混ぜ合わせる
(5)残りのインゲン150gを(3)同様素上げ(2)のソースに加え混ぜ合わせる
(6)(4)と(5)の漬けたインゲンをそれぞれ皿に盛り完成
○POINT インゲンの調理法!
インゲンのビタミンCは油で揚げることで壊れにくいので美肌効果に最適!
☆材料 2人分☆
インゲン 300g ※両端を切り除き150gづつ分けておく
※ソース(2種類)
<かつお節じょうゆ>
かつお節 1パック(2.5g)
しょう油 大さじ2
<A>マリネソース
タマネギ 大さじ2 ※みじん切り
トマト 1/2個 ※1cmの角切り
お酢 小さじ1
塩 小さじ1/3~
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
※マリネソース
(1)バットに(A)の材料を加えよく混ぜ合わせる
※かつお節じょうゆ
(2)バットにかつお節としょう油を加えよく混ぜ合わせる
(3)160℃の油にインゲン150gを表面が白くなるまで素揚げし(2分程)よく油を切る
(4)(3)のインゲン150gを(1)のソースに加え混ぜ合わせる
(5)残りのインゲン150gを(3)同様素上げ(2)のソースに加え混ぜ合わせる
(6)(4)と(5)の漬けたインゲンをそれぞれ皿に盛り完成
○POINT インゲンの調理法!
インゲンのビタミンCは油で揚げることで壊れにくいので美肌効果に最適!