野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機トマトの夏おでん
☆材料 2人分☆
トマト 中4個
かつお節 適量
シプレット 適量
溶きがらし 適量
<A>
だし汁 3カップ
みりん 1/4カップ
濃口しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
(1)トマトはヘタを取り除き熱湯に入れ、皮にひびが入ったら氷水に取り皮をむく
(2)鍋に<A>を加えひと煮たちさせ(1)のトマトを加えのトマトを加え弱火で煮て(7~8分程)冷まし、味を染み込ませる
※温めて食べる場合は再度火にかけひと煮立ちさせる
(3)(2)を器に盛りかつお節・シブレットをトッピングし、お好みで溶きがらしを添えて完成
○POINT トマトの調理法!
トマトは生よりも加熱することでリコピンの吸収率が良くなるので血液サラサラ効果がアップし更に旨み成分のグルタミン酸も増えるので旨みもアップ!
☆材料 2人分☆
トマト 中4個
かつお節 適量
シプレット 適量
溶きがらし 適量
<A>
だし汁 3カップ
みりん 1/4カップ
濃口しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
(1)トマトはヘタを取り除き熱湯に入れ、皮にひびが入ったら氷水に取り皮をむく
(2)鍋に<A>を加えひと煮たちさせ(1)のトマトを加えのトマトを加え弱火で煮て(7~8分程)冷まし、味を染み込ませる
※温めて食べる場合は再度火にかけひと煮立ちさせる
(3)(2)を器に盛りかつお節・シブレットをトッピングし、お好みで溶きがらしを添えて完成
○POINT トマトの調理法!
トマトは生よりも加熱することでリコピンの吸収率が良くなるので血液サラサラ効果がアップし更に旨み成分のグルタミン酸も増えるので旨みもアップ!