野菜美人(2003年1月期/4月期)
たっぷり有機長ネギの味わいパスタ
☆材料 2人分☆
パスタ (1.4mm)160g
塩 適量
アンチョビ(フィレ) 4枚 ※粗めに刻んでおく
オリーブ油 大さじ3~5
ネギ 1・1/2本 ※青い部分含む
ニンニク 小1 ※みじん切り
赤唐辛子 1本 ※種をとって2つにおる
塩 適量
黒コショウ 適量
バター(無塩) 大さじ1/2
<トッピング>
白髪ネギ 1/2本分 ※千切り
サラダ油 適量 ※長ネギは薄いきつね色に素揚げする
(1)長ネギを斜めに薄切りする。
(2)沸いている湯の中に塩を加え、パスタを入れ、アルデンテにゆでる(4~5分程)
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがでるまで炒め、(1)のネギを加えさっと炒め(2~3分)、アンチョビを加えさらに炒める。
(4)(3)のネギがしんなりしたら塩・黒コショウで味を調え、パスタのゆで汁をおたま1杯分加えてさっとからめる。
(5)ゆであがったパスタを(4)とからめ、塩・黒コショウ・ゆで汁で味を調えバターを加え混ぜ合わせる。
(6)皿に盛って、揚げネギをトッピングして完成。
○POINT
・長ネギの青い部分には、白い部分に含まれていない、カロテンが豊富なので、美肌効果に最適!!
・さらに、白い部分よりも青い部分の方が、栄養価が全体的に高いので、長ネギは青い部分まで食べましょう!!
☆材料 2人分☆
パスタ (1.4mm)160g
塩 適量
アンチョビ(フィレ) 4枚 ※粗めに刻んでおく
オリーブ油 大さじ3~5
ネギ 1・1/2本 ※青い部分含む
ニンニク 小1 ※みじん切り
赤唐辛子 1本 ※種をとって2つにおる
塩 適量
黒コショウ 適量
バター(無塩) 大さじ1/2
<トッピング>
白髪ネギ 1/2本分 ※千切り
サラダ油 適量 ※長ネギは薄いきつね色に素揚げする
(1)長ネギを斜めに薄切りする。
(2)沸いている湯の中に塩を加え、パスタを入れ、アルデンテにゆでる(4~5分程)
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがでるまで炒め、(1)のネギを加えさっと炒め(2~3分)、アンチョビを加えさらに炒める。
(4)(3)のネギがしんなりしたら塩・黒コショウで味を調え、パスタのゆで汁をおたま1杯分加えてさっとからめる。
(5)ゆであがったパスタを(4)とからめ、塩・黒コショウ・ゆで汁で味を調えバターを加え混ぜ合わせる。
(6)皿に盛って、揚げネギをトッピングして完成。
○POINT
・長ネギの青い部分には、白い部分に含まれていない、カロテンが豊富なので、美肌効果に最適!!
・さらに、白い部分よりも青い部分の方が、栄養価が全体的に高いので、長ネギは青い部分まで食べましょう!!