2003年2月6日(木)放送 みどころ

たっぷり有機長ネギの味わいパスタ



☆材料 2人分☆

パスタ (1.4mm)160g
塩 適量

アンチョビ(フィレ) 4枚 ※粗めに刻んでおく
オリーブ油 大さじ3~5
ネギ 1・1/2本 ※青い部分含む
ニンニク 小1 ※みじん切り
赤唐辛子 1本 ※種をとって2つにおる
塩 適量
黒コショウ 適量
バター(無塩) 大さじ1/2

<トッピング>
白髪ネギ 1/2本分 ※千切り
サラダ油 適量 ※長ネギは薄いきつね色に素揚げする




(1)長ネギを斜めに薄切りする。

(2)沸いている湯の中に塩を加え、パスタを入れ、アルデンテにゆでる(4~5分程)

(3)フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがでるまで炒め、(1)のネギを加えさっと炒め(2~3分)、アンチョビを加えさらに炒める。

(4)(3)のネギがしんなりしたら塩・黒コショウで味を調え、パスタのゆで汁をおたま1杯分加えてさっとからめる。

(5)ゆであがったパスタを(4)とからめ、塩・黒コショウ・ゆで汁で味を調えバターを加え混ぜ合わせる。

(6)皿に盛って、揚げネギをトッピングして完成。


○POINT

・長ネギの青い部分には、白い部分に含まれていない、カロテンが豊富なので、美肌効果に最適!!
・さらに、白い部分よりも青い部分の方が、栄養価が全体的に高いので、長ネギは青い部分まで食べましょう!!

キャスト

長谷川理恵

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