野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機ブロッコリーのクリスピーHOTサラダ
☆材料 2人分☆
“A”
┌ ブロッコリー 1株
│ 水 適量
│ 自然塩 適量
| オリーブオイル 適量
└ ローズマリー 1株
レモン 適量
“B”(ホットソース)
┌ オリーブオイル 大さじ3
│ くるみ 20g ※粗めに砕いておく
└ スライスアーモンド 15g
アンチョビ(フィレ) 2~3枚 ※ザク切りにしておく
(1)鍋に“A”の材料を入れ、ゆでる(3分程)。
<ゆでている間に>
(2)小さめのフライパンにオリーブオイルを引き、“B”のナッツを加え、弱火で色付くまで炒める。
(3)(2)の火を消し、アンチョビを加え、混ぜ合わせる。
(4)(1)ブロッコリーをザルにあげ、湯を切る。
(5)器に(4)のブロッコリーを6等分ぐらいに切ったものを盛り、(3)のソースをかけ、レモンを添えて完成。
○POINT
ブロッコリーとアーモンドの食べ合わせ
ブロッコリーに含まれるカロテン(ビタミンAの元)が酸化されるのを、アーモンドに含まれるビタミンEが守る。
カロテンもビタミンEも脂溶性なので、アーモンドやくるみなどの油分が多い食品に溶けやすく吸収されやすい。
美肌に最適な組み合わせです。
☆材料 2人分☆
“A”
┌ ブロッコリー 1株
│ 水 適量
│ 自然塩 適量
| オリーブオイル 適量
└ ローズマリー 1株
レモン 適量
“B”(ホットソース)
┌ オリーブオイル 大さじ3
│ くるみ 20g ※粗めに砕いておく
└ スライスアーモンド 15g
アンチョビ(フィレ) 2~3枚 ※ザク切りにしておく
(1)鍋に“A”の材料を入れ、ゆでる(3分程)。
<ゆでている間に>
(2)小さめのフライパンにオリーブオイルを引き、“B”のナッツを加え、弱火で色付くまで炒める。
(3)(2)の火を消し、アンチョビを加え、混ぜ合わせる。
(4)(1)ブロッコリーをザルにあげ、湯を切る。
(5)器に(4)のブロッコリーを6等分ぐらいに切ったものを盛り、(3)のソースをかけ、レモンを添えて完成。
○POINT
ブロッコリーとアーモンドの食べ合わせ
ブロッコリーに含まれるカロテン(ビタミンAの元)が酸化されるのを、アーモンドに含まれるビタミンEが守る。
カロテンもビタミンEも脂溶性なので、アーモンドやくるみなどの油分が多い食品に溶けやすく吸収されやすい。
美肌に最適な組み合わせです。