野菜美人(2003年1月期/4月期)
有機かぼちゃのSweetieポタージュ
☆材料 2人分☆
カボチャ 300g(約1/6個)
タマネギ 50g(中1/4個)※みじん切りにしておく
オリーブオイル 大さじ1.5
水 2カップ(400cc)
牛乳 1カップ(200cc)
塩 適量
コショウ 適量
(トッピング)
ヨーグルト(プレーン) 適量
牛乳 適量
(1)耐熱皿にカボチャをのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(3.5分程)。
(2)(1)のカボチャを取り出し、皮をむき、ザク切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを加え、透明感が出るまで炒め(1~2分)、(2)のカボチャを入れ、さっと炒める。
(4)(3)に水を加え、塩を加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る(7~8分)
<煮ている間に>
(5)ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせ、器に盛る。
(6)(4)をバーミックスでなめらかにし、牛乳を加え、さらにバーミックスでなめらかにする。
(7)(6)を塩・コショウで味を整え、器に盛って、(5)を添えて完成。
※オリーブオイルをトッピング
○POINT
カボチャは電子レンジで加熱することで、
栄養分が溶け出すのを防ぐので、
栄養分と旨味を丸ごと取れます!
時間の短縮になり、切りやすくもなります。
☆材料 2人分☆
カボチャ 300g(約1/6個)
タマネギ 50g(中1/4個)※みじん切りにしておく
オリーブオイル 大さじ1.5
水 2カップ(400cc)
牛乳 1カップ(200cc)
塩 適量
コショウ 適量
(トッピング)
ヨーグルト(プレーン) 適量
牛乳 適量
(1)耐熱皿にカボチャをのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(3.5分程)。
(2)(1)のカボチャを取り出し、皮をむき、ザク切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを加え、透明感が出るまで炒め(1~2分)、(2)のカボチャを入れ、さっと炒める。
(4)(3)に水を加え、塩を加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る(7~8分)
<煮ている間に>
(5)ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせ、器に盛る。
(6)(4)をバーミックスでなめらかにし、牛乳を加え、さらにバーミックスでなめらかにする。
(7)(6)を塩・コショウで味を整え、器に盛って、(5)を添えて完成。
※オリーブオイルをトッピング
○POINT
カボチャは電子レンジで加熱することで、
栄養分が溶け出すのを防ぐので、
栄養分と旨味を丸ごと取れます!
時間の短縮になり、切りやすくもなります。