2003年10月14日(火)放送 みどころ

秋ナスとササミの香りサラダ



☆材料 2人分☆
ナス 1本

タマネギ 1/4個 ※スライスして水にさらしておく
青ジソ 5枚 ※小さめにちぎっておく

鶏ササミ(筋なし) 2本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4

かつお節 適量

しょう油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
粉山椒 適量


(1)ナスは薄い半月形に切り水にさらす
(2)鍋に湯を沸かし塩・酒を加えたら鶏ささみを加え弱火で煮て氷水にさらす(2~3分程)
(3)ボールに(1)の鶏ささみを手で適当にさく
(4)(3)に(2)のナスとタマネギ・大葉を加えよく混ぜ合わせ器に盛り しょう油・ゴマ油・粉山椒をかけかつお節をトッピングして完成

■POINT ナスの調理法!
秋ナスは皮が薄く、種も少ないのでおいしさは格別!またナスは加熱するよりもビタミン・ミネラルが失われないので栄養を効率よく摂れる!




■使用楽曲
アーティスト名/曲名
<オープニング>
Guida De Palma/New Morning
<提供>
DC 9/Twist Druma Miniskirt RMX

NOVELTY DISCO BAND/HAVE YOU BABY
kei kobayashi presents
Umar Bin Hassan feat.
Buffalo Daughter/Labor To Endeavor
Robert Passera feat. Lisa E./Riviera Beat
The Transistors/kitchen

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー