野菜美人(2003年10月期)
味わいゴボウdeアラビアータ
☆材料2人分☆
ゴボウ 1本 ※よく洗っておく
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 大さじ1 ※みじん切り
たかのつめ 2本 ※半分にちぎる
タマネギ 1/2個 ※スライスする
白ワイン 1/2カップ
ホールトマト 300g ※つぶしておく
塩 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
黒オリーブ 8個(300g)
イタリアンパセリ 適量
(1)ゴボウは皮つきのまま縦半分に切り軽くたたいて4~5cm幅に切り水にさらす
(2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・たかのつめを加え香りが出るまで炒めたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める
(3)(2)の鍋に(1)のゴボウを加え炒め、白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで炒める
(4)さらにホールトマト・塩・コンソメを加えフタをして煮る(15分程)
(5)フタをあけ水分を飛ばしながら炒め黒オリーブを加えてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えたら器に盛りイタリアンパセリを散らして完成
■POINT ゴボウは叩いてから使おう!
ゴボウは叩くことでソースの味が染みやすく味わいが良くなり食物繊維の働きもアップする!!
■使用楽曲
アーティスト名/曲名
<オープニング>
GuidaDePalma/NewMorning
<提供>
DC9/TwistDrumaMiniskirtRMX
1:Lemon/Won't You Join Me For A Drink?
2:Tranx-Mission meets Parker/It's not unusual
3:Magnetic 4/ Psycho Sitar
☆材料2人分☆
ゴボウ 1本 ※よく洗っておく
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 大さじ1 ※みじん切り
たかのつめ 2本 ※半分にちぎる
タマネギ 1/2個 ※スライスする
白ワイン 1/2カップ
ホールトマト 300g ※つぶしておく
塩 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
黒オリーブ 8個(300g)
イタリアンパセリ 適量
(1)ゴボウは皮つきのまま縦半分に切り軽くたたいて4~5cm幅に切り水にさらす
(2)鍋にオリーブオイル・ニンニク・たかのつめを加え香りが出るまで炒めたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める
(3)(2)の鍋に(1)のゴボウを加え炒め、白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで炒める
(4)さらにホールトマト・塩・コンソメを加えフタをして煮る(15分程)
(5)フタをあけ水分を飛ばしながら炒め黒オリーブを加えてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えたら器に盛りイタリアンパセリを散らして完成
■POINT ゴボウは叩いてから使おう!
ゴボウは叩くことでソースの味が染みやすく味わいが良くなり食物繊維の働きもアップする!!
■使用楽曲
アーティスト名/曲名
<オープニング>
GuidaDePalma/NewMorning
<提供>
DC9/TwistDrumaMiniskirtRMX
1:Lemon/Won't You Join Me For A Drink?
2:Tranx-Mission meets Parker/It's not unusual
3:Magnetic 4/ Psycho Sitar