2004年5月8日(土)放送 みどころ

レタスと魚介のアジアンしゃぶしゃぶ

☆材料 2人分☆
レタス 1玉

ミニトマト 適量
ホタテ 適量 5mm厚さに切る
えび 適量 背わた、殻を除く
やりいか 適量 輪切り

<A>
 水 5カップ
 ガラスープ 大1/2
 酒 1/4カップ
 鶏もも肉 150g 一口大に切る

ナンプラー 大3
塩・こしょう 適量

<B>
 砂糖 大3
 水 大3
 赤唐辛子 一本 粗みじん
 ニンニク 小2 粗みじん
 ナンプラ 大2
 レモン汁 大3

<C>
 ポン酢 1/4カップ
 香菜 1/4カップ 下のほうは粗みじん

香菜 適量 葉はざく切り
ライム 適量 くし切り

フォー 適量 茹でておく



☆レタスしゃぶしゃぶ
(1)レタスは食べやすくちぎる
(2)鍋に<A>を合わせて15分程煮る
(3)鍋に水・砂糖・赤唐辛子を入れて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、にんにく・ナンプラ・レモン汁を合わせてチリソースを作る。
(4)ポン酢にきざんだ香菜を合わせて香菜ポン酢を作る
(5)<A>が沸いたらレタス・海鮮などをしゃぶしゃぶして好みのタレで食べる 最後に残ったスープにナンプラ・塩・こしょうで味付けをしフォーを入れ食べる

■POINT
レタスは水分が多く、ダイエットに最適!今回のメニューは満腹感があるけどとってもヘルシー。

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