野菜美人(2004年)
レタスと魚介のアジアンしゃぶしゃぶ
☆材料 2人分☆
レタス 1玉
ミニトマト 適量
ホタテ 適量 5mm厚さに切る
えび 適量 背わた、殻を除く
やりいか 適量 輪切り
<A>
水 5カップ
ガラスープ 大1/2
酒 1/4カップ
鶏もも肉 150g 一口大に切る
ナンプラー 大3
塩・こしょう 適量
<B>
砂糖 大3
水 大3
赤唐辛子 一本 粗みじん
ニンニク 小2 粗みじん
ナンプラ 大2
レモン汁 大3
<C>
ポン酢 1/4カップ
香菜 1/4カップ 下のほうは粗みじん
香菜 適量 葉はざく切り
ライム 適量 くし切り
フォー 適量 茹でておく
☆レタスしゃぶしゃぶ
(1)レタスは食べやすくちぎる
(2)鍋に<A>を合わせて15分程煮る
(3)鍋に水・砂糖・赤唐辛子を入れて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、にんにく・ナンプラ・レモン汁を合わせてチリソースを作る。
(4)ポン酢にきざんだ香菜を合わせて香菜ポン酢を作る
(5)<A>が沸いたらレタス・海鮮などをしゃぶしゃぶして好みのタレで食べる 最後に残ったスープにナンプラ・塩・こしょうで味付けをしフォーを入れ食べる
■POINT
レタスは水分が多く、ダイエットに最適!今回のメニューは満腹感があるけどとってもヘルシー。
レタス 1玉
ミニトマト 適量
ホタテ 適量 5mm厚さに切る
えび 適量 背わた、殻を除く
やりいか 適量 輪切り
<A>
水 5カップ
ガラスープ 大1/2
酒 1/4カップ
鶏もも肉 150g 一口大に切る
ナンプラー 大3
塩・こしょう 適量
<B>
砂糖 大3
水 大3
赤唐辛子 一本 粗みじん
ニンニク 小2 粗みじん
ナンプラ 大2
レモン汁 大3
<C>
ポン酢 1/4カップ
香菜 1/4カップ 下のほうは粗みじん
香菜 適量 葉はざく切り
ライム 適量 くし切り
フォー 適量 茹でておく
☆レタスしゃぶしゃぶ
(1)レタスは食べやすくちぎる
(2)鍋に<A>を合わせて15分程煮る
(3)鍋に水・砂糖・赤唐辛子を入れて砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら、にんにく・ナンプラ・レモン汁を合わせてチリソースを作る。
(4)ポン酢にきざんだ香菜を合わせて香菜ポン酢を作る
(5)<A>が沸いたらレタス・海鮮などをしゃぶしゃぶして好みのタレで食べる 最後に残ったスープにナンプラ・塩・こしょうで味付けをしフォーを入れ食べる
■POINT
レタスは水分が多く、ダイエットに最適!今回のメニューは満腹感があるけどとってもヘルシー。