野菜美人(2004年)
春キャベツのスプリングロール
☆材料 2人分☆
春キャベツ 2枚
<A>
絹豆腐 半丁(ペーパーで水気を切る)
とりひき肉 30g
塩 小1/2
こしょう 少々
<B>
ホタテ 40g
えび 40g 粗みじん
白ワイン 小1/2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小1/2
塩 小1/2
<C>
トマト 50g(5mm角)
トマトケチャップ 大1
レモン汁 小1/2
☆春キャベツのスプリングロール
(1)春キャベツは塩を入れた熱湯でゆがく
(2)フードプロセッサーにAを入れペーストにする(約15秒)
(3)Bを合わせて片栗粉をまぶし(2)のペーストと混ぜ合わせる
(4)(1)のキャベツの水気をふき取り(3)のタネをロール状に包んで、蒸し器で7分蒸す(細長く包む)
(5)Cのソースを合わせる
(6)蒸しあがったら、切り分けて(5)のソースをかけて完成!
■POINT キャベツとトマトの組み合わせ
一緒にとることで美肌効果がUP!(キャベツのビタミンCとトマトのリコピンの酸化防止作用)
春キャベツ 2枚
<A>
絹豆腐 半丁(ペーパーで水気を切る)
とりひき肉 30g
塩 小1/2
こしょう 少々
<B>
ホタテ 40g
えび 40g 粗みじん
白ワイン 小1/2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小1/2
塩 小1/2
<C>
トマト 50g(5mm角)
トマトケチャップ 大1
レモン汁 小1/2
☆春キャベツのスプリングロール
(1)春キャベツは塩を入れた熱湯でゆがく
(2)フードプロセッサーにAを入れペーストにする(約15秒)
(3)Bを合わせて片栗粉をまぶし(2)のペーストと混ぜ合わせる
(4)(1)のキャベツの水気をふき取り(3)のタネをロール状に包んで、蒸し器で7分蒸す(細長く包む)
(5)Cのソースを合わせる
(6)蒸しあがったら、切り分けて(5)のソースをかけて完成!
■POINT キャベツとトマトの組み合わせ
一緒にとることで美肌効果がUP!(キャベツのビタミンCとトマトのリコピンの酸化防止作用)