2004年4月17日(土)放送 みどころ

春キャベツのスプリングロール

☆材料 2人分☆
春キャベツ 2枚

<A>
 絹豆腐 半丁(ペーパーで水気を切る)
 とりひき肉 30g
 塩 小1/2
 こしょう 少々

<B>
 ホタテ 40g
 えび 40g 粗みじん
 白ワイン 小1/2
 塩 少々
 こしょう 少々

片栗粉 小1/2
塩 小1/2

<C>
 トマト 50g(5mm角)
 トマトケチャップ 大1
 レモン汁 小1/2




☆春キャベツのスプリングロール
(1)春キャベツは塩を入れた熱湯でゆがく
(2)フードプロセッサーにAを入れペーストにする(約15秒)
(3)Bを合わせて片栗粉をまぶし(2)のペーストと混ぜ合わせる
(4)(1)のキャベツの水気をふき取り(3)のタネをロール状に包んで、蒸し器で7分蒸す(細長く包む)
(5)Cのソースを合わせる
(6)蒸しあがったら、切り分けて(5)のソースをかけて完成!

■POINT キャベツとトマトの組み合わせ
一緒にとることで美肌効果がUP!(キャベツのビタミンCとトマトのリコピンの酸化防止作用)

キャスト

長谷川理恵

バックナンバー