2004年6月5日(土)放送 みどころ

新ジャガのカリッと香りロースト

☆材料2人分☆
 新ジャガ 500g

 オリーブオイル 大2
 ニンニク 3粒
 ローズマリー 2枝

 バター 10g
 ローズマリー 1枝 粗く刻む
 塩 少々
 こしょう  少々

<A>
 マヨネーズ 大3
 マスタード 小2
 ニンニク  3粒
 ハチミツ 大1/2
 塩 少々
 こしょう 少々



☆新ジャガのカリッと香りロースト
(1)ジャガイモは良く洗い1/2に切ってレンジに6~7分かける
(2)<A>を混ぜ合わせてソースを作る
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れ香りが出たらローズマリー、(1)のジャガイモを入れこんがりと全面を焼く(弱火~中火)
(4)仕上げにバターと塩・こしょう、刻んだローズマリーを入れ風味を付ける

■POINT
ジャガイモの調理法!

ジャガイモを皮ごとレンジで加熱するとビタミンが壊れにくい。

バックナンバー