野菜美人(2004年)
シャキシャキ新タマのそばサラダ
☆材料2人分☆
新玉葱 1コ
おそば 200g(乾麺)
ささみ 2本
<A>
めんつゆ(ストレート) 大2
オリーブオイル 大2
酢 大1
塩 少々
おかか 適量
のり 適量
レタス 2枚
しょう油 適量
☆新玉葱とおそばのサラダ風
(1)新玉葱はスライスする
(2)おそばを茹でる(5~6分)ザルにあけ水でしめて水気をとっておく(湯はとっておく)
(3)ささみをたて半分に切り(2)の湯に入れて火を止め3分放置する。引き上げて手でさく
(4)Aを合わせ、そばとささみをあえる
(5)レタスを敷いた皿に(4)を盛り玉葱をのせしょうゆをひとまわしかけて、おかか、ちぎったのりをふり混ぜながら頂く
■POINT 新玉葱は生でたべる!
生で食べる事によって硫化アリルなどの栄養分の損失が少ない
新玉葱 1コ
おそば 200g(乾麺)
ささみ 2本
<A>
めんつゆ(ストレート) 大2
オリーブオイル 大2
酢 大1
塩 少々
おかか 適量
のり 適量
レタス 2枚
しょう油 適量
☆新玉葱とおそばのサラダ風
(1)新玉葱はスライスする
(2)おそばを茹でる(5~6分)ザルにあけ水でしめて水気をとっておく(湯はとっておく)
(3)ささみをたて半分に切り(2)の湯に入れて火を止め3分放置する。引き上げて手でさく
(4)Aを合わせ、そばとささみをあえる
(5)レタスを敷いた皿に(4)を盛り玉葱をのせしょうゆをひとまわしかけて、おかか、ちぎったのりをふり混ぜながら頂く
■POINT 新玉葱は生でたべる!
生で食べる事によって硫化アリルなどの栄養分の損失が少ない