2004年4月24日(土)放送 みどころ

シャキシャキ新タマのそばサラダ

☆材料2人分☆
新玉葱 1コ

おそば 200g(乾麺)
ささみ 2本

<A>
 めんつゆ(ストレート) 大2
 オリーブオイル 大2
 酢 大1
 塩 少々

おかか 適量
のり 適量
レタス 2枚

しょう油 適量



☆新玉葱とおそばのサラダ風
(1)新玉葱はスライスする
(2)おそばを茹でる(5~6分)ザルにあけ水でしめて水気をとっておく(湯はとっておく)
(3)ささみをたて半分に切り(2)の湯に入れて火を止め3分放置する。引き上げて手でさく
(4)Aを合わせ、そばとささみをあえる
(5)レタスを敷いた皿に(4)を盛り玉葱をのせしょうゆをひとまわしかけて、おかか、ちぎったのりをふり混ぜながら頂く

■POINT 新玉葱は生でたべる!
生で食べる事によって硫化アリルなどの栄養分の損失が少ない

バックナンバー