野菜美人(2004年)
ソラマメとエビのホク2かき揚げ
☆材料 2人分☆
ソラマメ 100g(薄皮をむいて・正味)
大正えび 5尾 ぶつ切りにする
タマネギ 1/6個 スライス
天ぷら粉 大1/2
<A>
レモンの皮 大1 みじん切り
天然塩 大1
<B>
天ぷら粉 25g
水 50cc
☆ソラマメとエビのホク2かき揚げ
(1)ソラマメをサヤから出し、薄皮をむく
(2)Aの材料を混ぜ合わせレンジに1分半かける
(3)(1)のソラマメ、ぶつ切りにした大正えび、スライスしたタマネギをボールに入れて合わせ、全体に天ぷら粉を軽くまぶしておく
(4)Bの材料を混ぜ合わせ(3)にからめる
(5)四角く切ったクッキングシートに(4)をしき中温の油に入れる。程よき所でひっくり返して紙をはがし カリッと揚げる
■POINT
クッキングシートを使って揚げる!
クッキングシートを使う事で具がバラバラになるのを防ぐ。
さらに、衣が少なくてすむのでヘルシー。
☆材料 2人分☆
ソラマメ 100g(薄皮をむいて・正味)
大正えび 5尾 ぶつ切りにする
タマネギ 1/6個 スライス
天ぷら粉 大1/2
<A>
レモンの皮 大1 みじん切り
天然塩 大1
<B>
天ぷら粉 25g
水 50cc
☆ソラマメとエビのホク2かき揚げ
(1)ソラマメをサヤから出し、薄皮をむく
(2)Aの材料を混ぜ合わせレンジに1分半かける
(3)(1)のソラマメ、ぶつ切りにした大正えび、スライスしたタマネギをボールに入れて合わせ、全体に天ぷら粉を軽くまぶしておく
(4)Bの材料を混ぜ合わせ(3)にからめる
(5)四角く切ったクッキングシートに(4)をしき中温の油に入れる。程よき所でひっくり返して紙をはがし カリッと揚げる
■POINT
クッキングシートを使って揚げる!
クッキングシートを使う事で具がバラバラになるのを防ぐ。
さらに、衣が少なくてすむのでヘルシー。