2004年6月12日(土)放送 みどころ

ソラマメとエビのホク2かき揚げ

☆材料 2人分☆
ソラマメ 100g(薄皮をむいて・正味)

大正えび 5尾 ぶつ切りにする
タマネギ 1/6個 スライス

天ぷら粉 大1/2

<A>
 レモンの皮 大1 みじん切り
 天然塩 大1

<B>
 天ぷら粉 25g
 水 50cc



☆ソラマメとエビのホク2かき揚げ
(1)ソラマメをサヤから出し、薄皮をむく
(2)Aの材料を混ぜ合わせレンジに1分半かける
(3)(1)のソラマメ、ぶつ切りにした大正えび、スライスしたタマネギをボールに入れて合わせ、全体に天ぷら粉を軽くまぶしておく
(4)Bの材料を混ぜ合わせ(3)にからめる
(5)四角く切ったクッキングシートに(4)をしき中温の油に入れる。程よき所でひっくり返して紙をはがし カリッと揚げる

■POINT
クッキングシートを使って揚げる!

クッキングシートを使う事で具がバラバラになるのを防ぐ。
さらに、衣が少なくてすむのでヘルシー。

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