野菜美人(2004年)
彩りアスパラのオレンジソース
☆材料 2人分☆
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
塩 適量
<A>
白ワイン 大1・1/2
白ワインビネガー 大1・1/2
オレンジジュース 1カップ
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
オレンジの皮 適量 千切りにしさっと茹でておく
◇彩りアスパラのオレンジソース
(1)アスパラは下の固い所を切り落として下の部分の皮をピーラーでむく
(2)鍋にAを入れ、1/4の量になるぐらいまで中火で7~8分煮詰め、煮詰まったら、荒熱をとる
(3)ボールに卵黄を入れ、(2)のソースと塩を少しづつ加え、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる
※空気を入れるように、ふわっとさせる
(4)鍋に湯を沸かし、塩、ホワイトアスパラの皮を入れる
※皮を入れることでお湯にホワイトアスパラの香りを移す
(5)(1)の鍋にホワイトアスパラを入れ2分、次にグリーンアスパラを入れさらに2分茹でる
※茹で時間は太めのアスパラのものです。
(6)茹であがったアスパラに軽く塩をし、器に盛り、さらに(4)のソースをかけ、オレンジの皮を散らして完成
■POINT アスパラと卵黄の組み合わせ一緒にとることで、美肌効果がアップ!(アスパラの葉酸とタンパク質を一緒にとることで、健康な肌をつくる)
グリーンアスパラ 4本
ホワイトアスパラ 4本
塩 適量
<A>
白ワイン 大1・1/2
白ワインビネガー 大1・1/2
オレンジジュース 1カップ
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
オレンジの皮 適量 千切りにしさっと茹でておく
◇彩りアスパラのオレンジソース
(1)アスパラは下の固い所を切り落として下の部分の皮をピーラーでむく
(2)鍋にAを入れ、1/4の量になるぐらいまで中火で7~8分煮詰め、煮詰まったら、荒熱をとる
(3)ボールに卵黄を入れ、(2)のソースと塩を少しづつ加え、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる
※空気を入れるように、ふわっとさせる
(4)鍋に湯を沸かし、塩、ホワイトアスパラの皮を入れる
※皮を入れることでお湯にホワイトアスパラの香りを移す
(5)(1)の鍋にホワイトアスパラを入れ2分、次にグリーンアスパラを入れさらに2分茹でる
※茹で時間は太めのアスパラのものです。
(6)茹であがったアスパラに軽く塩をし、器に盛り、さらに(4)のソースをかけ、オレンジの皮を散らして完成
■POINT アスパラと卵黄の組み合わせ一緒にとることで、美肌効果がアップ!(アスパラの葉酸とタンパク質を一緒にとることで、健康な肌をつくる)