野菜美人(2004年)
香りタケノコの丸ごと焼き
☆材料 2人分☆
タケノコ 1本
オリーブオイル 適量
塩 適量
木の芽 適量
◇香りタケノコの丸ごと焼き
(1)タケノコは皮ごと水洗いし、外側の皮を1~2枚取り除く
(2)タケノコの下の固い部分を切り落とす
(3)アルミホイルを2重にして包み、220℃のオーブンで70~80分焼く ※2重にすると熱の当たりが柔らかくなる
(4)皮ごと切って器に盛り、オリーブオイルをかけ、木の芽を散らして塩を添えて完成
■POINT 筍は丸ごとオーブンで焼く!皮ごと焼くことで風味もよくなり、栄養価もアップする
タケノコ 1本
オリーブオイル 適量
塩 適量
木の芽 適量
◇香りタケノコの丸ごと焼き
(1)タケノコは皮ごと水洗いし、外側の皮を1~2枚取り除く
(2)タケノコの下の固い部分を切り落とす
(3)アルミホイルを2重にして包み、220℃のオーブンで70~80分焼く ※2重にすると熱の当たりが柔らかくなる
(4)皮ごと切って器に盛り、オリーブオイルをかけ、木の芽を散らして塩を添えて完成
■POINT 筍は丸ごとオーブンで焼く!皮ごと焼くことで風味もよくなり、栄養価もアップする