ミキティダイニング
ゲスト:長野博
料理テーマ:卵料理
東京都立川市の伊藤養鶏場で学んだ卵の知識と
行列のできる人気カフェ 広尾「Breakfast & Brunch Jade5」の布施里英さんが教える“今晩すぐマネできる裏技”を参考にエッグベネディクトをミキティ流に調理!
今夜の晩御飯の参考にぜひ!
<レシピ>
「オリジナル エッグベネディクト」
【材料】(約4人分)
イングリッシュマフィン(全粒粉)4個
卵 4個
ベーコン 8枚
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
〈オランデーズソース〉
卵黄 5個
白ワインビネガー 20g
塩 3g
水 50g
無塩バター 110g
【作り方】
(1)オランデーズソースを作る。耐熱ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、水を入れて混ぜたら、湯せんにかけ、ゆっくり火を入れながらカスタードクリーム程度のかたさになるまで混ぜる。
(2)別の耐熱ボウルに無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、溶かす。
(3)(1)を湯せんから外し、(2)の無塩バターを5回程度に分けて少しずつ加えながら混ぜる。
(4)ポーチドエッグを作る。器にラップを広げ、1つずつ卵を割り入れ、輪ゴムなどでしばる。(4つ作る。)
(5)深めの鍋にお湯を沸かし、(4)を入れ、中火で4~5分茹でたら水にとり、ラップを外し、水気を拭く。
(6)ベーコンを焼く。オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
(7)イングリッシュマフィンを焼く。半分に割ったイングリッシュマフィンの断面を、バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで焼く。
(8)盛り付ける。器にイングリッシュマフィンをのせ、その上に焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせて、(3)のオランデーズソースをかける。
<料理長の裏技>
(1)エッグベネディクトの味を決めるオランデーズソースは、白ワインビネガーを使って風味をたすと本格的な味わいにすることができる。
※白ワインビネガーがない場合:酢にレモン汁を数滴加えたもので代用可能
(2)トロッとしたオランデーズソースにするには、溶かしバターを5回に分けて混ぜ合わせきちんと乳化させることがポイント!
(3)パンはソースなどの水分でフニャフニャにならないようにバターでカリッと焼いてコーティングすると良い
※イングリッシュマフィンがない時:薄切りの食パンでも美味しく食べられる
(4)美味しいポーチドエッグを作るには1リットルのお湯に対して20gの酢を入れることで、白身を早く固め黄身にゆっくり火を入れることがポイント!
「手作りマヨネーズ」
【材料】(作りやすい分量)
卵 1個
油(今回は太白ごま油/アマニ油)150ml
酢(純米酢)大さじ1~2
塩 小さじ1/2~1
【作り方】
(1)材料を細長い容器にすべて入れたら、卵をブレンダーの刃の中に入れるようにしてからスイッチを入れ、撹拌する。
(あまり動かさずに少しずつ乳化させ、混ざったら軽く上下させる。)
※お好みで油の種類や酢の種類を変えて作っても良い
長野博特製「簡単コーンポタージュ」
【材料】(約4人分)
コーン缶(クリームタイプ)1缶(425g)
豆乳(無調整)200ml
西京味噌 大さじ1~2
【作り方】
(1)鍋にコーン缶を入れ、豆乳を加えて溶きのばして中火にかける。
(2)温まったら西京味噌を溶き入れる。
料理テーマ:卵料理
東京都立川市の伊藤養鶏場で学んだ卵の知識と
行列のできる人気カフェ 広尾「Breakfast & Brunch Jade5」の布施里英さんが教える“今晩すぐマネできる裏技”を参考にエッグベネディクトをミキティ流に調理!
今夜の晩御飯の参考にぜひ!
<レシピ>
「オリジナル エッグベネディクト」
【材料】(約4人分)
イングリッシュマフィン(全粒粉)4個
卵 4個
ベーコン 8枚
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
〈オランデーズソース〉
卵黄 5個
白ワインビネガー 20g
塩 3g
水 50g
無塩バター 110g
【作り方】
(1)オランデーズソースを作る。耐熱ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、水を入れて混ぜたら、湯せんにかけ、ゆっくり火を入れながらカスタードクリーム程度のかたさになるまで混ぜる。
(2)別の耐熱ボウルに無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、溶かす。
(3)(1)を湯せんから外し、(2)の無塩バターを5回程度に分けて少しずつ加えながら混ぜる。
(4)ポーチドエッグを作る。器にラップを広げ、1つずつ卵を割り入れ、輪ゴムなどでしばる。(4つ作る。)
(5)深めの鍋にお湯を沸かし、(4)を入れ、中火で4~5分茹でたら水にとり、ラップを外し、水気を拭く。
(6)ベーコンを焼く。オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンをカリカリになるまで焼く。
(7)イングリッシュマフィンを焼く。半分に割ったイングリッシュマフィンの断面を、バターを溶かしたフライパンでこんがりするまで焼く。
(8)盛り付ける。器にイングリッシュマフィンをのせ、その上に焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせて、(3)のオランデーズソースをかける。
<料理長の裏技>
(1)エッグベネディクトの味を決めるオランデーズソースは、白ワインビネガーを使って風味をたすと本格的な味わいにすることができる。
※白ワインビネガーがない場合:酢にレモン汁を数滴加えたもので代用可能
(2)トロッとしたオランデーズソースにするには、溶かしバターを5回に分けて混ぜ合わせきちんと乳化させることがポイント!
(3)パンはソースなどの水分でフニャフニャにならないようにバターでカリッと焼いてコーティングすると良い
※イングリッシュマフィンがない時:薄切りの食パンでも美味しく食べられる
(4)美味しいポーチドエッグを作るには1リットルのお湯に対して20gの酢を入れることで、白身を早く固め黄身にゆっくり火を入れることがポイント!
「手作りマヨネーズ」
【材料】(作りやすい分量)
卵 1個
油(今回は太白ごま油/アマニ油)150ml
酢(純米酢)大さじ1~2
塩 小さじ1/2~1
【作り方】
(1)材料を細長い容器にすべて入れたら、卵をブレンダーの刃の中に入れるようにしてからスイッチを入れ、撹拌する。
(あまり動かさずに少しずつ乳化させ、混ざったら軽く上下させる。)
※お好みで油の種類や酢の種類を変えて作っても良い
長野博特製「簡単コーンポタージュ」
【材料】(約4人分)
コーン缶(クリームタイプ)1缶(425g)
豆乳(無調整)200ml
西京味噌 大さじ1~2
【作り方】
(1)鍋にコーン缶を入れ、豆乳を加えて溶きのばして中火にかける。
(2)温まったら西京味噌を溶き入れる。