関ジャニ∞クロニクルF

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毎週月曜日23:00~23:40

放送内容

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「最強のカスタムカレー」レシピ

生田斗真の最強カスタムカレー
『目指せ新定番!ウインターカレー』

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【材料(2人前)】
カレールー 1/2箱
大根 1/4本(生米1つまみ)
卵 2個
糸こんにゃく 2個
餅巾着 2個
厚揚げ 1枚
黒はんぺん 2枚

《おでん出し汁》
水 1L
出汁の素 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2・1/2
料理酒 大さじ3

【作り方】
  • ① 大根は厚めに皮を剥き、2〜3cmの厚さに切って十字に飾り切りを入れる。
    ※生米をのせて、ラップをしレンジで5分〜6分温める(途中で裏返す)事で苦味や臭みを取る。
  • ② 卵は茹でて皮を剥き、厚揚げ、糸こんにゃくは軽く茹でて、厚揚げは2等分に切る。
  • ③ 鍋に水を入れて沸騰させ、出汁の素、酒、みりん、醤油、大根、卵を加えて煮る。
  • ④ ③に厚揚げ、糸こんにゃく、黒はんぺんを加えた後、餅巾着を更に加えて煮る。
  • ⑤ 火が通ったら火を止めてルーを加えて溶かし、再び火をつけ温めて白米と盛り付け完成!


丸山隆平の最強カスタムカレー
『タイカレー〜鯛のカレー風味塩釜焼き〜』

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【材料(1尾分)】
鯛 1尾
カレーペースト(市販品) 適量
水 100ml
サラダ油 大さじ2

《塩ペースト》
卵白 2・1/2個分
塩 1kg

《スパイス》
シナモンスティック 2本
カレー粉 大さじ2〜3
ガラムマサラ 大さじ1・1/2
クミン 小さじ1
タイム 小さじ1
クローブ 13〜14個
カルダモン 5粒

《お米》
タイ米 2合(茶碗4杯分)
サフラン 一つまみ
水 米と同量弱

【作り方】
  • ① うろこと内臓を取った鯛を洗って水気を取り、金串で皮に穴を空けて内臓を取った所と皮目にカレーペーストを塗り込み、冷蔵庫にいれて置く。
  • ② 全てのスパイスをフライパンに入れて弱火で炒める。
  • ③ ②の香りが出たら油を入れて全体を馴染ませ火を止めて、水を加えて良く混ぜる。
  • ④ 火をつけて、弱火で10分程温めたらザルでこして冷ます。塩をボウルに入れて卵白を加えて混ぜる。
  • ⑤ オーブンの天板にクッキングシートをのせて、土台になる塩ペーストを鯛の大きさに広げ予熱したオーブンにて200度で10分焼き、冷ます。
  • ⑥ ⑤の土台に①の鯛を置き、残りの塩ペーストを土台ごと覆う様に塗り予熱したオーブンにて150度で30分焼いた後に、170度に上げて40〜45分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間は多少変わるので、ご調整ください。
    場所によって焼け過ぎの場合はアルミホイルで包んで焼くと美味しく頂けます。
  • ⑦ お米を洗って水を加えてサフランを加えて色が出るまで置いて、炊く。
  • ⑧ ⑥が焼けたら出して粗熱が取れるまで冷まし、サフランライスを添えて完成!


生田斗真の最強2日目カスタムカレー
『新生姜カレー餃子』

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【材料】
残った2日目カレー
餃子の皮 8枚
挽肉 50g
テーブル胡椒 適量
サラダ油 適量
水 適量
岩下の新生姜 お好みの量

【作り方】
  • ① 岩下の新生姜を粗みじんに切る。
  • ② フライパンで挽肉とカシューナッツを炒め、胡椒を振り冷やしておく。
  • ③ 2日目カレーに①と②を加えて混ぜ、餃子のタネを作る。
    ※カレーの量はお好みでご調整ください
  • ④ 餃子の皮に③のタネを入れて包み、フライパンにサラダ油を入れて、餃子をのせて焼く。
  • ⑤ 餃子の下側に焼き色が付いたら、水を入れて蓋をする。
  • ⑥ 水が無くなってきたら蓋を開けて、少し油を入れて再度焼いて完成!


安田章大の最強2日目カスタムカレー
『彼煎持ってハイ!CHEESE!』

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【材料(1人前)】
残った2日目カレー 少量
粉状パルメザンチーズ 20g
ピザ用シュレッドチーズ 20g
鶏のもも肉 50g
カシューナッツ 3粒
鶏油 小さじ2
コーヒー粉 適量
カカオ99% チョコレート 適量

《トッピング》
タバスコ®ソース
ゆずすこ
レモスコ

【作り方】
  • ① カシューナッツ、鶏肉は細かく切り、ピザ用シュレッドチーズ、カカオ99%チョコレートを粉末状に砕く。
    ※鶏肉は皮を取ってから細かく切る。
  • ② フライパンを温め、鶏油を加えて鶏肉を炒める。
  • ③ 鶏肉に火が通ったら①のカシューナッツを加え炒める。
  • ④ ③と少量の2日目カレーを混ぜ合わせる。
    ※カレーの量はお好みでご調整ください。
  • ⑤ 粉状のパルメザンチーズ、①のシュレッドチーズを混ぜ合わせた物を温めたフライパンにのせて、薄く丸く広げて焼き煎餅を2枚作り、冷やしておく。
  • ⑥ ⑤の煎餅が冷めたら、そこにケチャップを塗りコーヒー粉とカカオ99%チョコレートを振りかけて④をのせて再度、コーヒー粉とカカオを振りかけ、もう一枚のチーズ煎餅で挟んで完成!
    お好みでトッピングソースをかけてお召し上がりください。

「最強のカスタムシチュー」レシピはこちら >

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