関ジャニ∞クロニクルF

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毎週月曜日23:00~23:40

「最強のカスタム栗」レシピ

須﨑優衣&アインシュタインの最強カスタム栗
『栗のチンクエフォルマッジ』

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【材料(1ホール)】
《ピザ生地(2枚分)》
強力粉 100g
薄力粉 75g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 100cc

《くりくりソース》
クリームチーズ 36g
マロンペースト 36g

《トッピング》
茹で栗 3個(スライス)
甘栗 4個(2等分カット)
ゴルゴンゾーラ 20g
モッツァレラチーズ 40g
カマンベールチーズ 45g
パルミジャーノ 適量
メープルシロップ お好みで

【作り方】
  • ① ピザ生地の材料をボウルに入れて(ぬるま湯はドライイーストにかかる様に入れ)全体をよくこねる。
  • ② 生地がまとまったらビニール袋に入れ、空気を含ませて袋の口を閉じ、炊飯ジャーの「保温」で約20分寝かせる。
  • ③ 寝かせた生地を取り出し、打ち粉をしながら生地を丸く伸ばす。(25cm位)
  • ④ 薄く伸ばした生地にフォークでピケする。
  • ⑤ 耳の部分に栗のペースト&クリームチーズを混ぜた「くりくりソース」をのせて、縁を摘んで覆い、内側に折っておす。
  • ⑥ 茹で栗と甘栗をスライスして、茹で栗と甘栗のスライスと4種のチーズを生地全体的にのせる。
  • ⑦ 200℃のオーブンで20〜25分(予熱無し)焼きブラックペッパーを振る。
    ※オーブンにより焼き時間が異なります。
  • ⑧ お好みでメープルシロップをかけて完成!


丸山隆平の最強カスタム栗
『秋は栗だっちゃチョップ!』

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【材料(1人前)】
栗 10個
ラム肉 2本
塩 適量
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚
ジャガイモ 1個
人参 1/3本
クレソン 適量
パルメザンチーズ(チーズチップス) 適量
赤ワインビネガー 300ml
バルサミコ酢 300ml

《栗ペースト》
茹で栗 50g
加塩バター 10g
水 小さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】
  • ① ラム肉は常温に戻しておく。
  • ② 肉に添えるじゃがいも・にんじんを適当にカットし茹で、バターで炒める。
  • ③ ①のラム肉に塩と黒胡椒を振り、ローリエをのせる。さらにオリーブオイルをかけて暫く置く。
  • ④ フライパンを強火に掛けて煙が出たら、ラム肉をのせて焼く。
  • ⑤ 1回裏返して強火で焼き、焦げ目が付いたら火から下ろし、バットにのせてホイルを掛けて置く。
  • ⑥ 茹で栗、加塩バター、水、塩を全てボウルに入れてしっかり混ぜる。さらに、ペースト状になるまでミキサーで混ぜ合わせる。
  • ⑦ 赤ワインビネガーとバルサミコ酢を鍋に入れて煮詰める。
  • ⑧ 剥き栗を薄くスライスして、少量の油で揚げ栗チップスを作り、パルメザンチーズをフライパンに薄くのせて、弱火で焼く。
  • ⑨ ⑤に⑥をたっぷり塗り、マロンチップをのせてお皿に盛り、⑧のパルメザンチーズと砕いた栗を栗チップをのせる。
  • ⑩ クレソンと炒めた野菜をお皿にのせ、⑥のソースを肉のまわりに盛り付け完成!


須﨑優衣&アインシュタインの最強カスタム栗デザート
『モンブランパイ〜追い出されちゃったアップルも添えて〜』

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【材料(直径15cmのパイ1ホール分)】
冷凍パイシート 4枚
卵黄(塗る用) 1個
強力粉(打ち粉用) 適量

《中の具》
むき栗 25個位
レモン(皮&実) 1個分
バター 15g

《出来上がったパイの上にのせる栗ムース》
生クリーム 100ml
マロンペースト 150g

《アイス》
リンゴ(皮付き半個分) 1個
ラム酒 大1
バニラアイス 適量

【作り方】
  • ① パイシートを型の大きさに切る。(パイシート2枚を使用)
  • ② 残りのパイシート2枚を細長く切る。
    ※パイの上にのせる網目状用
  • ③ レモンは皮を薄くむき、実を取り外す。
  • ④ ③のレモンの皮とむき栗を、水で15〜20分ほど煮る。
  • ⑤ パイ型にバターを薄く塗ってからパイシートをのせ、マロンペーストと③のむき栗をのせる。
  • ⑥ ②のパイシートを使ってパイの上にのせる網目を作り、重なり合う生地の所に卵を塗る。
  • ⑦ ⑥の網目を⑤にのせ、表面に卵を塗り、180度で15分〜20分オーブンで焼く。
  • ⑧ 生クリームとマロンペーストを混ぜ合わせ絞り袋に入れる。
  • ⑨ りんごの皮をむき、細かく切ってラム酒と鍋に入れて煮る。煮たったら冷ましておく。
  • ⑩ ⑨のりんごをバニラアイスと混ぜ合わせる。
  • ⑪ ⑦のマロンパイに⑧のクリームをトッピングし、⑩のりんごアイスを添えて完成!


安田章大の最強カスタムモンブラン
『栗山 葵〜くりやま あおい〜』

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【材料(1人前)】
《バニラシェイク》
バニラアイスクリーム 200g
牛乳 100ml
バニラエッセンス 数滴
雪塩 小さじ4分の1強

《栗ムース》
栗の甘露煮 80g
甘露煮シロップ 小さじ2
牛乳 40ml
ラム酒 小さじ2分の1
ゼラチン 2g
生クリーム 50ml
グラニュー糖 10g
わさび 5g

《トッピングソース》
刺身醤油 15g
黒蜜 30g

《トッピング》
蒸し栗 適量
ピスタチオ 適量

【作り方】
  • ① ミキサーにシェイクの具材を全て入れて滑らかになるまで混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やす。
  • ② ボウルに室温に戻した生クリーム、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  • ③ お湯に粉ゼラチンをふり入れて混ぜて溶かす。
  • ④ 別のボウルに牛乳と③を加えて良く混ぜ合わせ、わさびを加えて再度混ぜる。
  • ⑤ ④を冷蔵庫で良く冷やして絞り袋に入れる。
  • ⑥ コップに①を入れて、その上に⑤を絞り出し出す。
  • ⑦ 刺身醤油と黒蜜を混ぜたソースをかけ、細かく砕いた蒸し栗とピスタチオをトッピングして完成!

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