関ジャニ∞クロニクルF

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毎週月曜日23:00~23:40

「最強のカスタムうどん」レシピ

ギャル曽根の最強カスタムうどん
『3種のゲンコツうどんコロッケ』

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■ベシャメルソース(4人分) ※カレー、明太クリームコロッケ用
【材料】
バター 50g
薄力粉 100g
牛乳 700ml
塩 少々
黒コショウ 少々

【作り方】
  • ① 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を数回に分けて加え、よく練り混ぜる。
  • ② 薄力粉とバターがクリーム状になったら牛乳を3回ほどに分けて加え、かき混ぜ続ける。
  • ③ 塩、黒胡椒で味を調える。弱火~中火で焦がさないようにかき混ぜ続けながら一煮立ちさせ、とろみのあるクリーム状になったら完成。

■カレーうどんコロッケ(4人分)
【材料】
カレー粉 大さじ3
冷凍うどん 2玉
塩 小さじ1弱
胡椒 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量

【作り方】
  • ① うどんを茹でる。
  • ② 茹でたうどんを5センチにカットする。
  • ③ ベシャメルソースにカレー粉を加えて混ぜる。
  • ④ 5センチに切ったうどんを加えてタネを作って丸める。
  • ⑤ 全体に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめてパン粉を順につけていく。
  • ⑥ 揚げ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。

■明太子クリームうどんコロッケ(4人分)
【材料】
明太子 100〜150g
冷凍うどん 2玉
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量

【作り方】
  • ① 明太子の中身を取り出す。
  • ② うどんを茹でる。
  • ③ 茹でたうどんを5センチにカットする。
  • ④ ベシャメルソースに明太子を加えて混ぜる。
  • ⑤ 5センチに切ったうどんを加えてタネを作って丸める。
  • ⑥ 全体に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめ、パン粉を順につけていく。
  • ⑦ 揚げ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。

■台湾まぜそば風うどんコロッケ(4人分)
【材料】
ひき肉 200g
豆板醤 小さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ニラ 大さじ1
山椒 大さじ1
焼き海苔 2枚
冷凍うどん 2玉
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
うずらの卵 4つ
とんこつラーメン(袋麺)のスープ 

【作り方】
  • ① ごま油と豆板醤、水溶き片栗粉を熱する。
  • ② ひき肉を加えて、とんこつラーメンのスープ、醤油、砂糖、オイスターソースで炒める。
  • ③ ニラを加えて軽く炒める。
  • ④ うどんを茹でる。
  • ⑤ 茹でたうどんを5センチにカットする。
  • ⑥ 5センチに切ったうどんを炒めたひき肉と混ぜ合わせ、山椒を強めに効かせる。
  • ⑦ ラップを引いたところに⑥を大きめの焼き海苔の中央に盛り、真ん中にうずらの卵を置いて包み、小麦粉を水で溶いたもので閉じる。
    ※あたたかいうちに海苔で巻くとしんなりして形を作りやすくなるので◎
  • ⑧全体に小麦粉を薄くつけて、溶き卵をからめてパン粉を順につけていく。
  • ⑨揚げ油は170℃くらいにして、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。

横山の最強カスタムうどん
『和洋中折衷うどん』

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■エビチリうどん(2人分)
【材料】
冷凍むきエビ(大) 約10尾
長ネギ 5cm分程度
ニンニク 1片
生姜 5g
豆板醤 小さじ2
冷凍うどん 2玉
ごま油
水 150ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ3と1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ2
水 小2

【作り方】
  • ① 冷凍むきエビに塩少々(分量外)をまぶして手でもみ、片栗粉少々(分量外)を加えてもみ込む。
    流水で洗ってしっかりと水気を切る。
  • ② 長ネギ、ニンニク、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  • ③ 小さな器に片栗粉、水を合わせて水溶き片栗粉を用意しておく。
  • ④ うどんは袋に切り込みを入れ、電子レンジで約2分温めておく。
  • ⑤ フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ネギ、ニンニク、しょうがのみじん切りを入れて炒める。
  • ⑥ 香りが立ってきたらエビとうどんを入れ炒める。
  • ⑦ 水、豆板醤、ケチャップを加えて全体に馴染むように炒め合わせる。
  • ⑧ 水、鶏がらスープの素(顆粒)、砂糖、酢、ケチャップを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

■とろとろオムレツ(1人分)
【材料】
卵 2コ
生クリーム 小さじ2
塩胡椒 少々
バター 大さじ1

《トッピング》
タバスコ
粉チーズ

【作り方】
  • ① 卵をボウルに割り、塩胡椒、生クリームを加えて混ぜる。
  • ② フライパンにバターを熱したら卵を加え、半熟になるように焼く。
  • ③ 半熟に仕上げたオムレツをエビチリうどんの上にのせる。

安田の最強カスタムうどん
『UDOOOOON!!!』

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■うどんの生地(4人分)
【材料】
うどん粉 1200g
塩 3g
水 90cc
打ち粉 適量
青のり 大さじ1/2
紅しょうが 大さじ1
ミョウガ 表面の色の濃いところを2~3枚
カレー粉(大さじ1/2)+水(小さじ1)

《トッピング》
かまぼこ 4個
粉末とろろ昆布
刻み海苔
天かす
ネギ
七味

【作り方】
  • ① うどん粉に塩、水を加えてこねる。
  • ② 打ち粉をして丸める。
  • ③ 清潔で厚みのあるビニール袋に入れて、足で踏み込む。
    折り畳んだりして、しばらく踏んで、30分~1時間程度寝かす。
  • ④ 生地を丸めて5つに切り分ける。
  • ⑤ 紅しょうがとミョウガをみじん切りにする。
  • ⑥ 5つに分けた生地に、1つは何も入れず、⑤と青のりとカレー粉+水をそれぞれ練り込み5種類つくる。
  • ⑦ ⑥の生地をそれぞれ、手のひらで丸く団子状に成型する。
  • ⑧ 沸騰したお湯に⑦を入れ、中火で茹でる。(団子が浮いてから10分~15分茹でる。)
  • ⑨ 器に下層だし餡→⑧→上層だし餡の順に入れる。

■下層だし餡(4人分)
【材料】
だし 4g
水 300g
薄口醤油 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1+1/2

《水溶き片栗粉分》
片栗粉 大さじ5
水 大さじ5

【作り方】
  • ① 水にだしを加えて温め、みりん、酒を加えて煮る。
  • ② ①に薄口醤油を加えて煮立て、水溶き片栗粉を合わせたものを加えて、粘度高めにとろみを付ける。

■上層卵餡(4人分)
【材料】
溶き卵 1個
水カップ 300g
薄口しょうゆ 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
しょうがチューブ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

《水溶き片栗粉分》
水 大さじ3
片栗粉 大さじ3

【作り方】
  • ① 鍋に溶き卵以外を入れて中火にかける。
  • ② 水溶きかたくり粉の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立ったら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
  • ③ 強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
  • ④ すぐに全体を大きくゆっくりと混ぜ、卵をフワッと広げて卵餡にする。
  • ⑤ カップに下層の餡を入れその上に団子を5種類のせて最後に卵餡を注ぎ入れる。
  • ⑥ かまぼこをトッピングする。

お好みのトッピングでお召し上がりください!

丸山の最強カスタムうどん
『卵とじチーズinミルフィーユカツカレー饂丼』

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■カレーうどん(2人分)
【材料】
市販固形カレールウ(辛口) 1/2個
顆粒だし 少々
玉ねぎ 200g
人参 1個
じゃがいも 1個
豚肉 130g
お水 425g
冷凍うどん 2玉

【作り方】
  • ① 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  • ② 水、顆粒だしを加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  • ③ 一旦火を止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で水が半量になるくらいまで煮詰めてドロッとしたカレーを作る。
  • ④ うどんを温める。
  • ⑤ 丼にうどんを入れ、カレーをかける。

■カツ丼の頭(1人分)
【材料】
豚バラスライス肉 1枚20g位×6(長さ15センチ位の肉)
チーズ 15g
塩、コショウ 各適量
水 100cc
砂糖 15g
薄力粉 適量
溶き卵 2個分
生パン粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 50g
卵 2個

《丼たれ》
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 20g
水 100cc
和風だし 小さじ1
塩 少々

《トッピング》
九条ねぎ
海老風味の天かす

《別皿にトッピング》
卵黄 1個
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
旨味だし 少々

【作り方】
  • ① まな板の上に15センチ位に切った豚バラ肉(6枚)を並べて塩、胡椒をふり、水と砂糖を合わせた砂糖水を手でまんべんなくつける。
  • ② ①の豚肉の脂身を互い違いに重ねて、半分の厚みのところでチーズをのせ、残りの豚肉を重ねる。
  • ③ ②を薄力粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
  • ④ 180度位に熱した揚げ油に入れて揚げていく。
  • ⑤ こんがりと揚げたらバットのふちに立てかけるようにして油をきる。
  • ⑥ 5等分にカツを切る。
  • ⑦ 玉ねぎを薄切りにする。
  • ⑧ 親子丼鍋に⑦と丼たれを入れて中火で熱する。
  • ⑨ 玉ねぎがしんなりしたら、中火のままカツと軽く溶きほぐした卵を入れ蓋をして火を止め、30秒蒸らしてカツ丼の頭を作る。
  • ⑩ カレーうどんの上に盛り付ける。
  • ⑪ 九条ネギを切る
  • ⑫ 別皿に卵黄醤油ごま油を混ぜたものと、九条ネギ、天かすを盛り付ける。

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