関ジャニ∞クロニクルF

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毎週月曜日23:00~23:40

「最強のカスタムポテトサラダ」レシピ

森山の最強カスタムポテサラ
『外はカリッと、中はふわふわ、ポテサラチーズチヂミ』

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【材料(3人分)】
ジャガイモ 大4個
マヨネーズ 大さじ3
塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ5
明太子 100g
ピザ用チーズ 100g〜200g
ごま油 適量

《トッピング》
青ネギ(小口)、パクチー、イタリアンパセリ&ピーナッツ等 お好みの量

《ソース》
ソース①(お好みソース)
お好み焼きソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

ソース②(スイートチリケチャップソース)
ケチャップ 大さじ3
スイートチリソース 大さじ3
タバスコ 数滴

ソース③(オーロラソース)
ケチャップ 大さじ6
マヨネーズ 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1


【作り方】
  • ① 塩を加えた熱湯で皮をむいて4分の1に切ったジャガイモを茹でる。
    竹串がすっと入るくらいまで茹でたら湯を切って、弱火にかけ揺すりながら余分な水分を飛ばす。マヨネーズを加え、軽く潰しながら混ぜて、塩胡椒で味を整える。
    ※あとで明太子を加えるので塩味をつけすぎないように。
    ジャガイモはあえて潰しながら少し形が残るくらいまで潰して口当たりのよいマッシュにする。
  • ② ①のジャガイモ100gに対して皮を取り除いた明太子20gと片栗粉大さじ1を加え混ぜる。
  • ③ ②を50g手に取り、真ん中に溶けるチーズ10gを入れて丸く包む。
    チーズが出てこないように平たく潰して丸型にし、
    ごま油をたっぷり入れたフライパンで両面カリッと香ばしくなるまで焼いていく。
    *ヘラ等で潰すように平たくなるように焼いていく。
    たっぷりのごま油で揚げ焼きする。
  • ④ お皿に3枚盛り、それぞれ飾りに青ネギ、パクチー、イタリアンパセリ&ピーナッツを飾る。

※お好みのソースをつけてお楽しみ下さい!

安田の最強カスタムポテサラ
『S.A.P.S〜サービス・エリア・ポテト・サラダ〜』

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【材料(2人分)】
メークイン 2個
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
串 2本

《ソース》(2人前)
きゅうり 20g
人参 20g
ハム 1枚
マヨネーズ 70g
レモン汁 2g
マッシュポテト 20g
ガーリックソルト 適量
おろしにんにく 1g

【作り方】
  • ① メークインの皮をむき、細長く形を整え、串を刺し、レンジで加熱する。
  • ② 160°のサラダ油でよく揚げ、塩胡椒を強めにふる。
  • ③ 皮を向いた人参、きゅうり、ハムを5mm角に切る。
  • ④ 残りの調味料と混ぜ合わせソースの完成。

横山の最強カスタムポテサラ
『ポテサラで世界を食らう』

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【材料(1人分)】
ジャガイモ 中 1個
トリュフ 4g
フォアグラ 30g
キャビア 適量
バター 大さじ1
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
マヨネーズ 40g
バター 適量

【作り方】
  • ① ジャガイモもの芽をとって皮のまま竹串が通るまで茹でる。
  • ② 茹で上がったジャガイモは皮をむき、熱いうちに潰してマッシュにする。
  • ③ トリュフは5mm角の粗いみじん切りにする。
  • ④ フォアグラに塩胡椒し、小麦粉をつけて、バターを入れ弱火で両面焼く。
  • ⑤ マッシュポテト、トリュフ、マヨネーズ、胡椒を合わせ、形を整えキャビアを乗せる。

丸山の最強カスタムポテサラ
『春を巻く!ポテサラ春巻き』

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【材料(4個分)】
A
ポテトサラダ 50g
マッシュポテト 30g
マヨネーズ 20g
牛乳 20ml
胡椒 多め
ごま油 小さじ1
ベーコン 20g
玉ねぎ 5g

桜の塩漬け 8輪
春巻きの皮 4枚
水溶き片栗粉 適量

サラダ油 適量
ごま油 適量

【作り方】
  • ① 桜の塩漬けを、水に浸して塩抜きしておく
  • ② 角切りにしたベーコンを炒め、薄切りにした玉ねぎをレンジで加熱する。
  • ③ Aと①の桜の塩漬け4輪のみ花びらを混ぜ合わせる。
  • ④ 春巻きの皮に①の桜の塩漬けを1枚乗せ、その上に4分の1にした③を置き、
    水溶き片栗粉を使って巻いていく。
  • ⑤ ④をサラダ油7:ごま油3の油でキツネ色になるまで焼く。

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