前田敦子×鬼越トマホークの最強カスタム氷
『朝から氷をフライングゲット』

【材料(1人前)】
食パン 1枚
《ハチミツレモン牛乳》
牛乳 300ml
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
《小倉ミルク》
牛乳 300ml
茹であずき(市販) 大さじ1
《チョコバナナ》
バナナ 180g
牛乳 100ml
生乳クリーム 100ml
レモン汁 2g
チョコソース 適量
【作り方】
■ハチミツレモン牛乳
- ① 牛乳を凍らせる。
- ② ①を削り、ハチミツとレモン汁を混ぜて牛乳氷にかければ完成!
■小倉ミルク
- ① 牛乳を凍らせる。
- ② ①を削り、牛乳氷にゆであずきを添えて完成!
■チョコバナナ
- ① バナナの皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗く潰す。
- ② レモン汁を①のバナナにかけよく混ぜる。
- ③ ②に生クリームと牛乳を加え混ぜ合わせたら凍らせる。
- ④ ③を削りチョコソースをかけて完成!
【食べ方】
焼いたトーストにお好みのかき氷をのせてお召し上がり下さい!
横山の最強カスタム氷
『ヨコヤマクンのトムヤムクン』

【材料(1人前)】
無頭えび 2尾
しめじ 適量
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/2個
トムヤムクンスープ 250ml
そば 1袋
レモン 輪切りにして冷凍する
【作り方】
- ① 玉ねぎをスライスし、ミニトマトは半分に切る。
- ② 鍋にトムヤムクンのスープを入れ、沸騰したらしめじ、玉ねぎ、ミニトマトを入れる。
再び煮立ったらえびを加えて色が変わるまで煮る。
- ③ えびに火が通ったらザルで濾す。
- ④ ③のスープの粗熱を取り、冷凍庫で凍らせる。
※具はトッピング用に取り出し、冷蔵庫で冷やす。
- ⑤ トムヤムクンスープ氷をかき氷機で削り、器に盛りつける。凍らせたレモンと冷蔵庫で冷やした具材をトッピングして完成!
お好みでそばにつけてお召し上がり下さい。
丸山の最強カスタム氷
『冷製四川風麻婆カッぺリーニの珈琲氷かけ』

【材料(2人前)】
豚ひき肉 150g
長ねぎ 10cm
ニンニク 2片
鷹の爪(輪切り) 2本
(A)酒 大さじ2
(A)豆板醤 大さじ2
(A)甜麺醤 大さじ2
(A)一味唐辛子 小さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープ(水・鶏ガラスープを合わせる) 200ml
花山椒 大さじ1/2
ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
刻みねぎ 少々
ミニトマト 150g
コーヒー 300ml
胡椒 3つまみ
カッペリーニ麺 1人前
※番組では中華麺を使用
【下準備】
- ① 鶏ガラスープの材料を合わせて、鶏ガラスープを作る。
- ② コーヒーに胡椒を入れ凍らせる。
【作り方】
- ① 長ねぎとニンニクをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- ② フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①で切ったニンニクと長ねぎ、鷹の爪(輪切り)を入れて香りを立たせる。さらに豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- ③ (A)を入れて豚ひき肉全体に絡んだら、鶏ガラスープとミニトマトを入れて5分煮込む。
- ④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ花山椒、ラー油を入れて混ぜ合わせる。
- ⑤ 麺を茹で④の具材とともに皿に盛り付けをし、刻みねぎをふりかける。
- ⑥ コーヒー氷をかき氷機で削ってトッピングをして完成!
安田の最強カスタム氷
『新感覚!夏にぎり』

【材料(2合分)】
米 2合分
お吸い物の素 3袋
お湯 200ml
《トッピング(1人分)》
サーモン 3切れ
おかか
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)かつお節 20g
梅干し 1個
【作り方】
■具材氷
- ① 梅干しの種を取り、凍らせる。
- ② (A)を混ぜ合わせおかかを作り、凍らせる。
- ③ サーモンの切り落としを小さな山状にし、凍らせる。
■おにぎり
- ① 200mlのお湯でお吸い物の素(3袋分)を溶く。
- ② お吸い物を具材ごと製氷皿に入れ凍らせ、お吸い物氷を作る。(製氷皿8個を使用)
- ③ 炊飯器に研いだお米2合と、1合分の水、お吸い物氷8個を入れて炊飯する。
- ④ ③で炊いたご飯をおにぎりにして、冷凍した具材氷をトッピングし完成!
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