2010年9月22日(水)放送 みどころ 岩手県・野田村 けいらん 野田村では昔から海水を煮詰めて作る「直煮製法」による塩作りが行われていた。「けいらん」は小麦粉を練って作った生地の中に黒砂糖とからしを入れて丸め、ダシをかけるという変わった料理だが、これは動物を食べることが出来なかった時代に卵に見立てて作ったことが始まりとされている。おふくろは、野田の塩が利いたダシで食べる甘辛い「けいらん」をこれからも無くしたくないと話してくれた。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >