2010年4月14日(水)放送 みどころ 神奈川県鎌倉市 けんちん汁 「けんちん汁」は全国で食べられている料理だが、その発祥は鎌倉のお寺で作られた精進料理だと言われている。そのため、おふくろの作る「けんちん汁」も具材は大根・人参・里芋など地元の鎌倉野菜を中心に入れ、お肉は入れない。素朴な味わいである。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >