おふくろ、もう一杯
番組TOPへ

2022年10月12日(水)放送 みどころ

愛知県・豊根村 おひら

里山に伝わる汁物で、冬の野菜である里芋、大根、人参、ごぼうなどや、糸昆布、椎茸、油揚げ、豆腐、はんぺんと、たっぷりの具材を煮込んで作る。大晦日には大鍋で作り、火を通しながら正月中食べられる。煮込むほどに味が染みて旨味が増すし、台所仕事も減らせる。山間部の優しさと知恵が詰まった一杯。

バックナンバー

  • 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ
  • 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮
  • 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん
  • 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁
  • 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯
  • 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス
  • 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁
  • 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯
  • 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司
  • 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯
  • 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん
  • 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん
一覧ページ >