おふくろ、もう一杯
千葉県・横芝光町 滋養めし
至る所に広がるネギ畑と、100年以上の歴史を持つ食肉加工センターが横芝光町の自慢。
この町で作られる名物料理が「滋養めし」。新鮮なモツで作るモツ煮を味付けし、ごはんの上に乗せるという料理。生まれてからずっと横芝光町で暮らすおふくろは、代々伝わる秘伝のたれで味付けをする。自分の息子にも受け継ごうとしている至福の一杯だ。
この町で作られる名物料理が「滋養めし」。新鮮なモツで作るモツ煮を味付けし、ごはんの上に乗せるという料理。生まれてからずっと横芝光町で暮らすおふくろは、代々伝わる秘伝のたれで味付けをする。自分の息子にも受け継ごうとしている至福の一杯だ。