2021年5月12日(水)放送 みどころ 長野県・信濃町 凍り蕎麦 手打ち蕎麦を凍らせて乾燥させた“凍り蕎麦”。1年で最も寒い、12月の末から1月から作り始め、3月までじっくりと時間をかけて作られる。食べる時には熱湯に10秒ほどくぐらせれば柔らかくなり、蕎麦の風味も生き返る。ネギなど好みの薬味をあしらっておすましで食べるもよし、油でカリッと揚げてお菓子風にするもよし。先人の知恵が詰まった一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >