おふくろ、もう一杯
秋田県・三種町 つゆこもち
米の産地・秋田県でお正月に欠かせない料理と言えば、雑煮「つゆこもち」。
煮干し・昆布・椎茸・ごぼうで丁寧にダシをとり、つきたてのお餅を入れる。おふくろは、お餅を喉につまらせないようにと山芋を入れ、体が温まるようにと生姜も入れる。お正月だからこそ食べられる、家族を想うおふくろの優しさがつまった味だ。
煮干し・昆布・椎茸・ごぼうで丁寧にダシをとり、つきたてのお餅を入れる。おふくろは、お餅を喉につまらせないようにと山芋を入れ、体が温まるようにと生姜も入れる。お正月だからこそ食べられる、家族を想うおふくろの優しさがつまった味だ。