2021年2月10日(水)放送 みどころ 長野県長野市(鬼無里) おこうがけ 冬は雪にすっぽりと包まれる鬼無里(きなさ)地区。昔から夏や秋に採れた野菜を、庭や軒先に干し、冬の保存食としてきた。今回は“干葉(ひば)”と呼ばれる野沢菜の乾燥野菜を使って「おこうがけ」を作ってくれたおふくろ。“おこう”とは味噌汁の具のことで、茹でた蕎麦に温かい味噌汁をかけて食べる料理のこと。先人の知恵に学んだ冬を乗り切る一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >