2021年2月10日(水)放送 みどころ 長野県長野市(鬼無里) おこうがけ 冬は雪にすっぽりと包まれる鬼無里(きなさ)地区。昔から夏や秋に採れた野菜を、庭や軒先に干し、冬の保存食としてきた。今回は“干葉(ひば)”と呼ばれる野沢菜の乾燥野菜を使って「おこうがけ」を作ってくれたおふくろ。“おこう”とは味噌汁の具のことで、茹でた蕎麦に温かい味噌汁をかけて食べる料理のこと。先人の知恵に学んだ冬を乗り切る一杯だ。 バックナンバー 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 2024年10月16日(水)放送 静岡県浜松市 さくらご飯 2024年10月9日(水)放送 静岡県浜松市 遠州焼き 2024年10月2日(水)放送 静岡県・西伊豆町 しおかつおうどん 2024年9月25日(水)放送 静岡県・東伊豆町 げんなり寿司 2024年9月18日(水)放送 東京都・奥多摩町 ずりだしうどん 2024年9月11日(水)放送 東京都・奥多摩町 治助芋のネギ味噌 2024年9月4日(水)放送 埼玉県本庄市 つみっこ 2024年8月28日(水)放送 群馬県富岡市 こんカツ 2024年8月21日(水)放送 群馬県藤岡市鬼石 とっちゃなげ汁 一覧ページ >