2021年2月10日(水)放送 みどころ 長野県長野市(鬼無里) おこうがけ 冬は雪にすっぽりと包まれる鬼無里(きなさ)地区。昔から夏や秋に採れた野菜を、庭や軒先に干し、冬の保存食としてきた。今回は“干葉(ひば)”と呼ばれる野沢菜の乾燥野菜を使って「おこうがけ」を作ってくれたおふくろ。“おこう”とは味噌汁の具のことで、茹でた蕎麦に温かい味噌汁をかけて食べる料理のこと。先人の知恵に学んだ冬を乗り切る一杯だ。 バックナンバー 2024年5月15日(水)放送 福岡県糸島市 糸島そうめんちり 2024年5月8日(水)放送 福岡県北九州市小倉南区 肉うどん 2024年5月1日(水)放送 福岡県朝倉市 筑前朝倉蒸し雑煮 2024年4月24日(水)放送 福岡県豊前市 そば団子汁 2024年4月17日(水)放送 群馬県・玉村町 大豆のけんちん汁 2024年4月10日(水)放送 群馬県・神流町 五目ご飯 2024年4月3日(水)放送 群馬県・吉岡町 おきりこみ 2024年3月27日(水)放送 群馬県みどり市 大根そば 2024年3月20日(水)放送 群馬県・上野村 いのぶた肉のすいとん 2024年3月13日(水)放送 大分県国東市 けんちゃん 2024年3月6日(水)放送 大分県杵築市 うれしの 2024年2月28日(水)放送 大分県豊後大野市 鶏汁 一覧ページ >