2020年10月21日(水)放送 みどころ 群馬県沼田市 だんご汁 冬でも日照時間が長く、火山灰地の水換えが良い土壌を持つ群馬県は小麦の産地。そこで発展したのは、小麦を使った「粉食文化」だ。この日おふくろが作ってくれたのは、小麦を練った団子と、地元で採れた野菜をふんだんに使った一杯。肉も入って栄養たっぷりの汁は、今も昔も変わらぬおふくろの味だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >