2020年5月27日(水)放送 みどころ 東京都 ねぎま鍋 ネギとマグロの大トロや中トロを主役にした、江戸時代から伝わるという鍋。昔はマグロを醤油漬けにして保存していたため、重宝されたのは赤身。脂身が多く保存に適さないと捨てられていたトロを、庶民が安価で手に入れて食べ始めたのが始まりと言われる。マグロの脂身が旨味となって溶け出す鍋は、今では贅沢品だが、試す価値のある旨さ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >