2020年4月8日(水)放送 みどころ 静岡県熱海市 椎茸の味噌汁 伊豆の穏やかな気候が育んだのは、椎茸栽培の文化。始まりは江戸時代と言われ、伊豆の茸師(なばし)たちが栽培を全国に指導したとも言われている。「収穫が楽しい」とおふくろは笑うが、原木栽培は、急な勾配の続く山道を何回も往復する重労働で、収穫はもちろん全て手作業。その分、肉厚で香り高い椎茸が味わえる。味噌汁・バター焼き・炊き込みご飯とどんな料理にももってこい。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >