2020年2月19日(水)放送 みどころ 青森県弘前市 津軽いなり 津軽地方で伝わるのは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、紅生姜とたっぷりの砂糖を入れた飯を、味つけした揚げで包んだ「津軽いなり」。赤くて甘く、もっちりとした食感が特徴だ。砂糖が高価だった時代、人寄せ時やハレの日にお客様に喜んでもらおうと、甘く、見た目も鮮やかにしたという。砂糖の甘さと、生姜のさっぱりした風味が口の中で広がる。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >