おふくろ、もう一杯
番組TOPへ

2020年1月22日(水)放送 みどころ

愛知県安城市 箱ずし

木の箱に入れて作るから“箱ずし”と呼ばれるこの町の郷土料理は、箱を重ねて押して作ることから“押しずし”とも呼ばれ、ひな祭りや秋祭りなど、一年の節目に作られてきた町の伝統食だ。乗せる具材は椎茸・卵・かまぼこなど人ぞれぞれだが、より華やかに、より美しく見せるのはおふくろ達の腕の見せ所!

バックナンバー

  • 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ
  • 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮
  • 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん
  • 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁
  • 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯
  • 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス
  • 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁
  • 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯
  • 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司
  • 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯
  • 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん
  • 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん
一覧ページ >