2020年1月8日(水)放送 みどころ 愛知県名古屋市 もち菜雑煮 もち菜は“菜”を名前の【名】、“もち”を【持ち上げる】と読み、【名を持ち上げる縁起物】として正月に使われてきた。この日おふくろは、自宅の畑で育った“もち菜”を使って、雑煮をこしらえてくれた。鰹節でとったダシを醤油で味つけし、具材はもち菜に角餅、かまぼこと、とてもシンプルだが奥深い。1年の平穏を願う、あったかいおふくろの味だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >