2019年12月11日(水)放送 みどころ 岩手県九戸村 ひきなそば かつては蕎麦の残り物で作り、細切りの大根やニンジンを入れることでその量をかさ増し食べていたという“ひきなそば”。最近では、味噌やダシ汁で食べるなど、それぞれの家庭の味に変化している。大根とニンジンが入った味噌汁に粉がついたままの蕎麦粉を入れることで一緒にとろみも味わうのが、おふくろの“ひきなそば”。どこか懐かしさを感じる一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >