2019年11月6日(水)放送 みどころ 広島県東広島市 杜氏鍋 酒どころの町に伝わるのは、酒蔵の杜氏たちが“まかない”として食べていたという鍋。新酒ができる寒い季節には、食材も豊富。じゃがいも・にんじんなどの根菜類に、極めつけはブリ・鯛・カキなどの海の幸。これをまとめるのが新酒を絞った後にできる酒粕。杜氏たちの“味利き”に差し支えないようにと、味つけは塩だけ。体を芯から温める、冬の醍醐味だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >