おふくろ、もう一杯
山形県上山市 芋煮
サトイモのよくとれる山形では秋になると、家族や友人たちと河原で芋煮を食べる「芋煮会」の光景がよく見られる。
芋煮は家庭でもおふくろの味として活躍。おふくろのこだわりは自家製サトイモはもちろんのこと、おいしいダシが出るゴボウを沢山いれる事。ゴボウを多めに入れて作ると、息子が大喜びしたからそれ以来沢山入れるようにしたのだとか。
芋煮は家庭でもおふくろの味として活躍。おふくろのこだわりは自家製サトイモはもちろんのこと、おいしいダシが出るゴボウを沢山いれる事。ゴボウを多めに入れて作ると、息子が大喜びしたからそれ以来沢山入れるようにしたのだとか。