2018年12月26日(水)放送 みどころ 北海道小樽市 にしん蕎麦 その昔、北海道開拓の拠点の一つとして栄えた小樽。現在もたくさんの人々がこの地を訪れている。小樽の名物の一つが“にしん蕎麦”。小樽はにしん漁で栄え、ここ数年また漁が復活し、盛り上がりを見せている。おふくろが食材選びからこだわったにしん蕎麦は、にしんの身が柔らかく、コクのあるつゆが特徴。平成最後の年末にじっくり食べたい一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >