2018年9月26日(水)放送 みどころ 長野県野沢温泉村 えん菜汁 野沢菜と言えば漬物が有名だが、漬物にできない小さなものを炒めて、他の具材とともに煮るのが“炒り菜汁”。村では“い”を“え”と発音するから、“えん菜汁”と呼ばれる。民宿を営むおふくろは、野沢菜を炒めずに汁に入れ、煮あがる直前に熱した油をかけて作るのがこだわりだという。野沢菜の色を青々と保つことができ、コクも増すそうだ。アイデアが詰まった一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >