2018年6月27日(水)放送 みどころ 千葉県富津市 はかりめ丼 夏に旬を迎える江戸前の幸といえば、穴子。細長い体に点々とある模様が「棒はかり」に似ていることから「はかりめ」と呼ばれ親しまれてきた。東京湾で育った「はかりめ」は、荒海で揉まれて育ったものに比べて、身が繊細で柔らかく、味は上品であっさりだ。腕一本で店を立ち上げたおふくろの「はかりめ丼」は、10時間煮詰めて作る秘伝のタレがきいた極上の一杯だ。 バックナンバー 2025年1月15日(水)放送 滋賀県守山市 鮒ずしのお茶づけ 2025年1月8日(水)放送 千葉県東金市 はばのり雑煮 2024年12月25日(水)放送 滋賀県高島市 鯖そうめん 2024年12月18日(水)放送 千葉県・大多喜町 大多喜町の豚汁 2024年12月11日(水)放送 島根県出雲市 さざえ飯 2024年12月4日(水)放送 島根県松江市 松江カツライス 2024年11月27日(水)放送 北海道・美瑛町 いも団子のみそ汁 2024年11月20日(水)放送 北海道旭川市 旭川の赤飯 2024年11月13日(水)放送 香川県坂出市 押し抜き寿司 2024年11月6日(水)放送 香川県さぬき市 こんにゃくの八杯 2024年10月30日(水)放送 静岡県静岡市藁科地区 むかごごはん 2024年10月23日(水)放送 静岡県御前崎市 がわそうめん 一覧ページ >